Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Декабрь arrow 18 декабря: Грехи — духовная проказа - прп Иоанн Кронштадтский
18 декабря: Грехи — духовная проказа - прп Иоанн Кронштадтский

 Грехи — духовная проказа

Удивляясь неблагодарности девяти исцеленных, мы обратимся сами к себе и посмотрим, лучше ли мы этих девяти и похожи ли на десятого? Мы все страдаем духовною проказою, то есть грехами; пред чистейшими и светлейшими очами Божиими все люди полны духовной проказы и нечистоты… Эта проказа греховная проникает людей до костей и мозгов, заражает всю природу человека, душу и тело, заражает постоянно. Есть у нас и Врач этой проказы, Тот же Господь Иисус Христос, Который всегда готов врачевать нас от нее.

Лучше ли мы этих прокаженных, которые пришли к Спасителю за исцелением и, остановившись вдали, громко взывали Ему: Иисусе Наставниче, помилуй ны (Лк. 17, 13); есть ли у нас столько веры и радения о своей душевной целости, о своем душевном здравии, как у этих прокаженных? Святая Церковь ежедневно возносит глас от лица всех нас, болящих греховною проказою: «Господи, помилуй!» И иногда многократно за один раз. Что же? Из глубины ли сердца и мы возносим эту краткую, но необходимую для нас молитву? Ведь эту молитву Святая Церковь именно взяла от прокаженных и приложила к нам, душевно прокаженным. Да, эта молитва для всех нас необходима, как дыхание, как пища. Согрешая непрестанно, мы должны непрестанно каяться, сознавать свою виновность и просить милости у Господа и не возноситься: ибо гордым Бог противится (Иак. 4, 6; Притч. 3, 34).

Это одно, а вот другое обязательство для нас. Когда после молитвы покаяния или после Таинства Исповеди мы ощутим, что душевная проказа наша исцелела, прошла и мы стали здравы душою, надобно за это быть благодарными Спасителю нашему, Который ныне врачует нас непрестанно, и из чувства благодарности вперед беречься грехов и преткновений. Это чувство благодарности и это опасение греха расположит Благодетеля к большим благодеяниям на будущее время и нашу душу сделает мягче, чувствительнее, жизненнее, праведнее, тверже в добродетели.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї