Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Декабрь arrow 13–14 декабря:О страхе Божием и о последнем суде
преподобный Ефрем Сирин

О страхе Божием и о последнем суде

Когда явится Господь во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда Он небо и землю призовет быть с Ним на суде и горние и дольние предстанут со страхом и трепетом. И небесные воинства и полчища преисподних вострепещут пред немилующим Судиею, Который придет, сопровождаемый ужасом и смертью.

Небо совьется в ужасе, небесные светила спадут, как незрелые смоквы со смоковницы и как листья с деревьев. Солнце померкнет от страха, побледнеет луна, содрогаясь, помрачатся светлые звезды в страхе пред Судиею. Море, ужаснувшись, восколеблется, иссохнет, исчезнет и не станет его. Персть земная объята будет пламенем, и все обратится в дым. Горы растают от страха, как свинец в горниле, и все холмы, как пережигаемая известь, воскурятся и обрушатся. Восстанет Бог на суд и вознесется над врагами Своими. Ужасом объята будет тварь и станет как мертвец. И всякий порядок придет в расстройство, и нестерпимы будут для тварей гнев и ярость Судии; и небо и земля разорятся, весь мир разрушится, все красоты исчезнут; и тварь обратится в прах. Кто в состоянии вынести силу Его? Падут пред Ним все высоты и низринутся долины все: и небо и земля прейдут как дым. Всю тварь совьет Он и бросит как одежду, чтобы в ярости Своей покарать врагов Своих, возненавидевших Его. Как в ризу, облекался Он во вселенную и теперь во гневе Своем сложит с Себя, чтобы совершить суд над презрителями. И перед Ним и окрест Его огонь попаляет и поедает грешных и безбожных. И все те, которые не чтили и уничижали Его, издеваясь над Его долготерпением, как сухие ветки, истреблены будут исходящим огнем. Небо омрачится от ужаса: какой же нечестивец спасется тогда? Море высохнет от страха: какой же беззаконник останется в живых? Вся земля сгорит: какой же грешник избежит наказания? Огнь возгорается от Господа и всюду потечет на отмщение; и небо, и земля, и море воспламенятся, как солома.

Тогда во гневе Своем даст возгореться огню Своему, и миры не постоят перед Ним; горние обители узнают смерть и дольние — смерти смерть...

...Если праведные едва могут остаться живыми среди ужасов суда, то куда низринутся нечестивые и грешные? И пламенные Серафимы не отваживаются умолять о помиловании при виде огненного прещения, но стоят в страхе и трепете и безмолвствуют, как мертвые. И святые не просят о пощаде, потому что восходит день гнева Его и содрогаются они от опасения сгореть вместе с грешными. Когда Царь во гневе совершает суд над врагами Своими, тогда гнев Его вместе с злыми угрожает и тем, которые стали бы умолять о Его милосердии...

Горе злым и нечестивым! Они в наказание за дела свои будут мучимы с сатаною. Кто на земле грешил, и оскорблял Бога, и скрывал дела свои, тот будет ввержен во тьму кромешную, где нет ни луча, ни света. Кто таил в сердце своем лукавство и в уме своем зависть, того сокроет страшная глубина, полная жупела и огня. Кто предавался гневу и не допустил в сердце свое любви, даже до ненависти к ближнему, тот предан будет на жестокое мучение ангелам тьмы. Кто не преломлял хлеба своего с алчущим, не упокоивал томящегося в нужде, тот будет вопиять мучимый, и никто не услышит и не упокоит его. Кто при богатстве жил сластолюбиво и роскошно, а не отворял двери своей нуждающимся, тот в пламени будет просить капли воды, и никто не подаст ему. Кто осквернял уста свои злословием и язык свой хулами, тот погрязнет в зловонной тине и лишен будет возможности отверзать уста свои. Кто грабил и угнетал других и дом свой обогащал неправедным достоянием, того повлекут к себе немилосердные демоны, и его жребием будет воздыхание и скрежет зубов. Кого распаляла постыдная похоть сладострастия и прелюбодеяния, тот вместе с сатаною будет вечно гореть в геенне. Кто преступал запрещение иереев и попирал повеление Самого Бога, тот подвергнется тяжкому и ужаснейшему из всех мучению.

Бог от Бога, истинный Бог от истинного Бога! Исповедуем, что Ты Преблагий Бог. Да поможет нам Твоя благость; не попусти, чтобы мы вместе с сатаною пошли в ад и муку!..

Преподобный Ефрем Сирин


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї