Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Оранская (Владимирская) икона Божией Матери
Оранская (Владимирская) икона Божией Матери

Празднование установлено 21 мая старого стиля, 3 июня нового.

В 1629 году один благочестивый человек, по имени Петр Гладков заказал копию с Владимирской иконы Божией матери, находившуюся в Успенском соборе Кремля и увез ее на родину, в село Бочеево, в окресности Нижнего Новгорода. Там, в церкви во имя св. Николая икона находилась 5 лет. В 1634 году, на пятой неделе Великого поста, с пятницы на субботу Похвалы Богородицы, Гладкову три раза приснился один и тот же сон с повелением построить храм во имя Владимирской иконы Пресвятой Борогдицы и прежде всего водрузить крест на той горе. В субботу на Святой неделе он пошел отыскивать гору, которую видел во сне. По пути к полю, называемому Оранополе, заметил огонь на Славенской горе, это было то самое место, какое виделось ему во сне. По получении грамоты на сооружение храма он водрузил мраморный крест на указанном во сне месте и приступил к сооружению храма. В то же время от святой иконы совершались великие чудеса. Когда доложили о том царю Михаилу Феодоровичу, то он устроил на Орановом поле монастырь с наименованием его Оранским. Чудотворная икона ежегодно на Фоминой неделе переносилась из Оранской пустыни в Нижний Новгород и после хождения с нею в разные города и села возвращалась осенью в свой монастырь.

После революции икона была изъята и попала в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. С 1995 по 2000 годы икона реставрировалась. 6 июня 2005 года, по просьбе Преосвященнейшего Георгия епископа Нижегородского и Арзамасского, на престольный праздник в Оранскую обитель только на один день для поклонения привезли чудотворную Оранскую икону.

5 сентября 2008 года Владимирская Оранская икона Божией Матери была передана Нижегородской епархии. 8 сентября икона была перевезена в монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенный в селе Оранки Богородского района Нижегородской области. В обители икону встречали крестным ходом и перенесли в зимний храм Оранского монастыря, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где святыня будет находится постоянно.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї