Показ фильма "Как казаки мир покорили" 13.05.2015

13 мая 2015 года в Митрополичьих палатах Подворья состоялся показ фильма режиссера Гули Тагиева "Как казаки мир покорили" об одном из ярчайших явлений в музыкальной культуре зарубежной России - Хоре донских казаков под управлением Сергея Алексеевича Жарова. На Западе его до сих пор называют "лучшим русским хором планеты". Об истории хора, о традициях, которые свято берегут его участники, и о сегодняшнем дне коллектива рассказывает этот фильм. В фильме принимали участие: протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове; Ханс ван Кенингбрюге, профессор университета г. Гронинген; Иван Хлибка, регент хора Донских казаков, Лари Гавриляк, певец хора Донских казаков; Ирина Минская, вдова Михаила Минского, регента хора.

Образованный в 1921 году, в тяжелейших условиях лагеря для беженцев Чилингир, неподалеку от Константинополя, хор Донских казаков под управлением Сергея Жарова за 60 лет Триумфа давал концерты на самых знаменитых сценах мира. Коллективу аплодировали болгарский монарх Борис, английский Георг V, датский Кристиан Х, шведский Густав V, а также, последняя румынская королева Мария. "Жаровцы" стали первыми западными артистами, которым позволили переступить порог Императорского Дворца в Японии! А ведь в начале непростого Пути никто и предположить не мог, что десяток - другой полуголодных казаков-беженцев покорят Старый и Новый Свет, побывают в Австралии и Латинской Америке! В 1945-м хор посетил Германию и дал концерт во Франкфурте-на-Майне, выступив перед американской оккупационной армией и штабом генерала Эйзенхауэра. А как же казакам хотелось петь для своих, русских!.... Для России эмигрантской, хор стал настоящей отдушиной, напоминанием о безвозвратно потерянной Родине.

Высокую оценку исполнительского мастерства Донских казаков давали не только простые слушатели. Федор Шаляпин, являясь великолепным исполнителем и знатоком Русской песни - был покорен казаками! Очень любил хор и Сергей Рахманинов. Его восхищали новаторские аранжировки и неожиданное прочтение Жаровым классических произведений. Специально для хора писали музыку композиторы Гречанинов, Шведов и многие другие.

Сергея Алексеевича Жарова еще при жизни называли "душою хора". Этому невысокому человеку, казалось, было подвластно все! Не только создать лучший мужской хор Русского зарубежья, но и на протяжении десятилетий быть его неизменным руководителем и вдохновителем! О необычайной музыкальности и дирижерском таланте юного Сережи Жарова ходили легенды еще во времена его учебы в Московской Синодальной школе. Прямая спина, едва уловимые движения рук и глаз - этот фирменный "почерк" и десятилетия спустя узнавали на всех континентах! Жаров всегда добивался непревзойденного звучания и потрясающей слаженности голосов в хоре, среди которых были и очень высокие. Порой его подозревали в использовании женского вокала, чего, за всю историю хора, конечно, не было! Окончив обучение в Синодальной школе, Сергей поступает в Александровскую Военную академию. В Гражданскую он сражается на стороне белых, в 3-ей Донской казачьей дивизии генерала Федора Абрамова. К слову, воином он был не менее талантливым! Однажды в бою, благодаря его отваге были спасены жизни 12-ти казаков и полковое знамя! А ведь к Казачеству Жаров не имел никакого отношения. Родился он в 1897 году в городе Макарьев, Костромской губернии, в купеческой семье. В 5 лет начал петь при храме, в юности солировал в церковном хоре Успенского Собора в Кремле. Отсюда его любовь к духовной музыке, которая годы спустя вошла в обязательную программу выступлений хора Донских казаков. Кстати, одно из первых, по-настоящему успешных выступлений коллектива, прошло в Кафедральном Соборе, в Софии. Более 10 тысяч концертов… В мире хоровой музыки это и поныне непревзойденное достижение!

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter