Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Май arrow 20 мая: Паисий Святогорец - Благодарить Бога и за малое, и за многое

Благодарить Бога и за малое, и за многое

"Я верю, что Бог поможет мне" - так говорят некоторые, но при этом стараются накопить много денег, чтобы не испытывать никаких лишений.

Такие люди насмехаются над Богом, потому что вверяют себя не Ему, а деньгам. Если они не перестанут любить деньги и возлагать на них все свои надежды, то они не смогут возложить свою надежду на Бога. Я не говорю, что людям не нужно иметь никаких сбережений на случай нужды, нет. Но не следует полагать свою надежду на деньги, не нужно отдавать деньгам свое сердце, потому что, поступая так, люди забывают Бога.

Человек, который, не доверяя Богу, строит собственные планы, а потом говорит, что так хочет Бог, "благословляет" свое дело по_диавольски и постоянно мучается. Мы не осознали, насколько добр и силен Бог. Мы не даем Ему быть хозяином, не даем Ему управлять нами и потому страдаем.

На Синае, в келлии святой Епистимии, где я жил, воды было совсем чуть-чуть. В одной пещере, примерно в 20 метрах от келлии, из расселины в скале по капле сочилась вода. Я сделал маленький водосборник и набирал по 3 литра воды за сутки. Приходя за водой, я подставлял железную банку и, пока она наполнялась, читал акафист Пресвятой Богородице. Я немножко смачивал голову, только лоб (это помогало мне, так посоветовал один врач), набирал немного воды для питья, в отдельную баночку набирал немного водички для мышек и птичек, живших при моей келлии. Для стирки и прочих нужд я использовал ту же воду из пещеры. Какую же радость, какое благодарение испытывал я за ту немногую воду, которую имел. Я славословил Бога за то, что у меня была вода..." (2, 270-271).

* * *

Смиренный человек, так как не имеет своей воли и себялюбия, принимает Божественное просвещение, а принимая со смирением советы, становится мудрым.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї