Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Жировицкая икона Пресвятой Богородицы
Жировицкая икона Пресвятой Богородицы

Жировицкая икона Пресвятой Богородицы — cейчас находится в Свято-Успенском Жировическом монастыре, одна из самых почитаемых икон Белоруссии.

День празднования - 20 мая нового стиля, 7 мая старого стиля.

В 1191 году, в Литовском княжестве, в местечке Жировицах, пастухи пасли стадо и увидели в лесу необыкновенно яркий свет в виде пламени. Они подошли ближе и увидели на дереве икону Богоматери в лучезарном сиянии. Сильный свет и благоговейный ужас долго не позволяли им подойти к самому образу. Но когда свет, озарявший икону, мало-помалу скрылся, пастухи поклонились образу Богоматери, сняли его с дерева и отнесли к своему господину, Александру Солтану, литовскому казначею. Он взял образ, запер его в ларец и захотел сообщить о чудесном явлении его своим знакомым, для чего и пригласил их немедленно. Все с удивлением слушали его рассказ и пожелали видеть икону. Александр пошел за нею, но иконы в ларце не было. Это очень изумило его, потому что незадолго пред сим он сам видел икону.

Чрез несколько времени те же пастухи, и на том же месте, опять нашли образ Богоматери и опять принесли его к своему господину. Александр, почитая себя недостойным оставить святую икону в своем доме, тогда же дал обет на месте явления иконы соорудить храм во имя Пресвятой Богородицы. Скоро основан был деревянный храм, и икона Богоматери поставлена в нем. Чрез десять лет внезапно в церкви случился пожар и обратил ее в пепел. Сколько ни употребляли стараний спасти икону Богоматери из огня, все усилия остались тщетны, казалось, чудотворная икона погибла в пламени. Так думали все, и все сокрушались о ее потере.

Однажды малолетние дети были на той горе, у подножия которой был сгоревший храм. Вдруг видят они вдали: некая дева в лучезарном сиянии сидит на камне; дети не осмелились подойти к ней, но поспешили известить о том своих домашних. Весть дошла до священника. Принимая сказанное детьми видение за Божественное откровение, все отправились на гору и, подходя к указанному камню, увидели на нем горящую свечу; когда же подошли к самому камню, нашли на нем икону Богоматери Жировицкой, нисколько не потерпевшую от пожара. Священник и жители Жировиц, несказанно обрадованные обретением иконы, взяли ее и поставили в доме священника, после чего приступили к сооружению нового храма. И, построив его в непродолжительном времени, освятили в честь Богоматери и поставили в нем чудотворную икону.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>>   

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї