Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Моздокская икона Божией Матери
Моздокская икона Божией Матери

Празднование на Преполовение Пятидесятницы в день явления, 15 августа в день Успения Пресвятой Богородицы.

Моздокская икона была писана при дворе святой царицы Тамары, по преданию иконописец приготовлялся к своему труду сорокадневным постом и молитвами. Святая царица Тамара Грузинская, дочь осетинской княгини и жена осетинского князя, проявляла особую заботливость об утверждении христианства между новопросвещенными осетинами и подарила храму около осетинского аула Марьямка в Куртатинском округе эту икону Божией Матери. Икона прославилась чудесными знамениями, церковь, в которой она стояла, три раза горела, но святую икону каждый раз находили на горе неподалеку от церкви. Это чудесное спасение иконы Божией Матери от огня послужило первой причиной её чествования как чудотворной.

 После подпадения Осетии под влияние ислама к верованиям народа стали примешиваться мусульманские традиции, но почтение к христианским храмам, Пресвятой Деве Марии, святым, а также некоторые христианские праздники и обряды сохранялись среди них. Они продолжали чтить и икону Богоматери, присланную Тамарой, которая своими знамениями сохранила немало осетин и черкесов верными христианству.

С XVI века христианство начало возвращаться к горцам. В 1745 году императрица Елизавета Петровна учредила Осетинскую духовную комиссию для проповеди Евангелия горским народам Кавказа, затем (в 1793) императрица Екатерина II - епископскую кафедру. Русское правительство в 1763 году пригласило горцев селиться близ Моздока. В 1793 году накануне преполовения Пятидесятницы партия горцев прибыла к Моздоку имея с собой чтимую икону Божией Матери. Ночью переселенцы увидели от арбы с иконой чудный свет, освещающий всю окрестность и немеркнувший всю ночь. Утром осетины хотели уехать, но не могли стронуть арбу с места. Повинуясь повелению они оставили икону на указанном месте. Слух о чудотворной иконе распространился сначала в округе. Народ начал стекаться к иконе и многие из осетин узнали в ней ту икону, которая славилась чудотворениями в Осетии.

Узнав о явлении иконы епископ Гаий отслужил пред нею молебен с крестным ходом  и поставил в кафедральном Моздокском соборе. Но Богоматерь чудным образом известила епископа, что желает пребывать Своею иконою там, где остановилась арба. Епископ поспешил построить здесь часовню и поместил в ней святую икону. В 1797 году на месте часовни на пожертвования уже был построен и освящен небольшой храм во имя Успенской Божией Матери. Рядом с храмом вырос и женский Успенский монастырь, созданый благодаря пожертвованиям многочисленных богомольцев.

В бытность на Кавказской кафедре святитель Игнатий (Брянчанинов) отмечал: "Осетины признают икону своею собственностию, питают к ней пламенную привязанность... Икона славна в горах. На поклонение ей стекается множество горцев-магометан. Армяне григорианского исповедания чествуют икону наравне с православными. Икона совершает множество исцелений ... многие магометане, поражаемые чудесами, принимают христианство. Многие магометане, питая доверенность к иконе, питают доверенность и к христианству. Икона - апостол. Точно! Чудотворная икона Божией Матери совершает в здешнем крае служение апостола, споспешествуя христианству и свидетельствуя оное знамениями ." В 1860 году Святитель Игнатий выдал храмоздательную грамоту на строительство новой церкви для Моздокской иконы Пресвятой Богородицы.

После 1895 года по инициативе архиепископа Владикавказского и Моздокского Владимира (Синьковского) был организован ежегодный перенос Кавказской святыни из Моздока во Владикавказ. Крестный ход с иконой шествовал через христианские и мусульманские аулы Северной Осетии и здесь совершая апостольское служение. В 1915 г. был составлен и одобрен к печати Святейшим Синодом «Акафист Божией Матери в честь Моздокской Её иконы».

После революции 1917 года икона утеряна, сейчас в Моздоке находится её список. В память чудесного явления и истекающих чудес Богородицы во граде Моздоке установлено митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном (Докукиным) совершать еженедельно в среду не зависимо от празднества молебное пение с водоосвящением и акафистом на распев.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї