Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Апрель arrow 6 апреля: Страстная седмица на Святой Горе
6 апреля: Страстная седмица на Святой Горе

Страстная седмица на Святой Горе

Чрезвычайно долог казался мне Великий пост, беспрерывная и длинная служба по временам обессиливала меня до того, что я с изумлением говорил себе: «Вот где ангельская-то жизнь! Вот где истинные подвижники!». Впрочем, в минуты моего совершенного изнеможения часто чувствовал я такие действия благодати на сердце, что труд постный иногда забывался, а иногда даже становился сладостен, так что я с сожалением теперь спрашиваю себя, отчего я не хотел наравне с другими вынести четыредесятидневного поста.

Наступила Страстная седмица. Подвиги и труды прибавились. Одна только надежда видеть Пасху радовала меня. Но что за Пасха в пустыни, думал я, и сердце мое замирало в невыразимой тоске по нашей мирской Пасхе, в течение которой все так светло, так мило и торжественно у нас в России.

Великий пяток печальными событиями евангельской истории и умилительной службой, длинной и почти беспрерывной, хотя и был слишком тяжел для меня, но надежда видеть Пасху поддерживала истощившиеся мои силы. Утреня Великой субботы так растеплила меня чувствами умиления, что я готов был плакать как дитя.

На эти великие дни, то есть пяток и субботу, были у нас всенощные (в полном значении) бдения и погребальный процесс, то есть вынос Плащаницы и ход с нею вокруг собора. Представьте себе глубокую ночь: мы и греки соединились в соборе, сотни свечей играют ярким светом среди ненарушимой гробовой тишины…

…При меланхолических и монотонных, чисто погребальных звуках греческого напева тихо тронулось погребальное шествие. Траур монашеских одежд и мертвая бледность иноческих лиц придавали обряду выразительную силу. Вслед других молча шел и я в тихом раздумье о моем собственном жребии по отходе души в вечность...

...В мерцающем свете свечей мы, по выходе из собора западной дверью, остановились на монастырской площади, и диакон на греческом языке возгласил: «Спаси, Господи, люди Твоя!» — потом, обогнув юго-западный угол собора и направляясь вдоль южной стены его, ход вторично остановился при южном оконечнике креста, в виде которого расположен греческий собор. Заунывный звон колоколов смолк, в природе было так тихо, что ничто не нарушало мертвой тишины похоронного хода. Здесь диакон возгласил на русском языке: «Еще помолимся о благочестивейшем и самодержавнейшем великом Государе нашем императоре Николае Павловиче», хор возопил: «Господи, помилуй!» — и сердце мое запрыгало от радости: мысль слилась с замирающими в воздухе звуками родного напева и легко, молитвенно унеслась к Богу. Мы и греки молились о нашем державном Государе императоре и о его Царственной Семье — и где же? Далеко-далеко от России, на пустынных высотах Афона!..

На восточном оконечнике храма возглашалась ектения о Святейшем Патриархе, на северном — о нашем игумене и всем во Христе братстве нашем, а на западном — о всех православных. При входе в собор экклесиарх окроплял каждого из нас розовой водою, а когда Плащаница положена была посреди храма, по ней рассыпали бутоны только что распустившихся роз. Опрыскали ее ароматическою водою, и райское дыхание разлилось между братством и оживотворило наши истомленные силы. Стройно и в раболепном благоговении приложились мы к Божественному Мертвецу и по окончании утрени, на рассвете, разошлись по своим келлиям для отдыха.

«Письма Святогорца»


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї