Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Тучная Гора - икона Пресвятой Богородицы
Тучная Гора - икона Пресвятой Богородицы

Чтимый список XX в находится в Вознесенском соборе г. Твери.

Празднование в честь чудотворной иконы Тучная Гора совершается три раза в году: 24 марта (6 апреля нового стиля)— в память первого чуда, от нее бывшего; 16 июля(29 июля нового стиля) — в день освящения придела и 27 ноября(10 декабря) — по древле установленному обычаю.

Икона помещалась в иконостасе придельного храма, посвященного ее имени, и весьма часто вносилась, по просьбе жителей, в дома. Благодатная икона имеет в вышину 14 вершков, а в ширину 12; лик Пресвятой Девы в малый профиль с Предвечным Младенцем на левой руке; глава Богоматери обращена несколько вправо; очи Ее устремлены прямо на молящихся, на кисти правой руки находится гора, в горе видится вершина церкви с несколькими куполами и крестами. Предвечный Младенец изображен с благословляющею десницею.

Из преданий о иконе явствует, что лет 200-300 назад сын татарина Косьма Волчанинов производил в одном из Тверских монастырей многие внутренние работы в храме, и всё им было сделано исправно и добросовестно. По окончании всех работ и расчетов настоятель, пожелал благословить его святою иконою, по его выбору. Волчанинов указал на икону Богоматери, именуемой Тучная Гора, которая стояла на полу за левым клиросом. Как величайшую святыню, Волчанинов принял этот дар, перенес его в свой дом, чтил его всю жизнь и, умирая, заповедал детям своим, чтобы эту святую икону хранили в доме своем с благоговением, чтоб она переходила из рода в род старшему сыну, по пресечении же мужского колена — чтоб она была передана в храм Божий. Внук Волчанинова, получивший в наследство от отца и деда вместе с имуществом святую икону, пренебрег прародительским завещанием: икона показалась ему лишнею — и он вынес ее на чердак.

Царица Небесная Сама вразумила его: много напрасных обид и огорчений терпела в семье его невестка и решилась наложить на себя руки. Пошла в пустую баню, но вдруг калитка отворилась, пред нею явился незнакомый монах и сказал: «Куда ты, несчастная, идешь? — сказал он. — Воротись назад, помолись Божией Матери Тучная Гора, и жить тебе будет хорошо и покойно». В испуге бросилась она домой и все рассказала, не скрывая своего греха.

Никакого монаха не нашли, но поспешили отыскать заповедную икону Божией Матери и поставить ее на подобающем месте. Пред иконою было совершено всенощное бдение и с тех пор совершалось ежегодно. Невестка Волчанинова обрела мир и довольство под покровом Божией Матери.

Святая икона переходила из рода в род более полутораста лет. Наконец род Волчаниновых пресекся в мужском поколении; и в 1863 году последний хозяин старец Коняев явился к священнослужителям Смоленской кладбищенской церкви и стал просить, чтоб они устроили два придела и один из них во имя Божией Матери Тучная Гора. «У меня в доме эта икона находится более 50 лет, — говорил он, — я стар, сыновей у меня нет. Для святой иконы лучшее место в храме Смоленской Божией Матери, потому что место, на котором эта церковь построена, называлось в старину горою, как самое высокое место в городской части. На эту гору в прежние годы жители городской части во время наводнений сносили свое имение и здесь сами спасались от погибели. Пусть же Царица Небесная Тучная Гора почивает Своею благодатию на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своею милостию». Его просьба была принята: в сентябре 1865 г. было приступлено к постройке придела, а 15 мая 1866 г. св. икона Тучная Гора с крестным ходом перенесена в устроенный для нее придел и поставлена в иконостасе около царских врат. Старик Коняев своими руками перенес св. икону в придел и видел своими глазами на другой день, 16 июля, освящение его. После этого он прожил еще два года и умер 97 лет от роду.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї