Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
ежедневное провождение времени

По заповеди Божьей уделяй один день из седмицы для всецелого служения Богу; в остальные же дни старайся хотя известные часы уделять от своих трудов и занятий и посвящать их молитвенной беседе с Богом, преимущественно и непременно утром, по восстании от сна, и вечером, перед сном.

Когда утром пробуждашься отсна, помысли, что Бог дает тебе день, которого ты сам себе не мог бы дать, и отдели первый час, или хотя первую четверть часа даруемого тебе дня и принеси ее в жертву Богу, в благодарной и благопросительной молитве. Чем усерднее ты это сделаешь, тем более освятишь свой день, тем крепче оградишь себя от искушений, каждый день встречающихся. Подобно сему, когда отходишь ко сну, помысли, что Бог дает тебе покой от трудов, и отыми начаток времени твоего покоя, и посвяти его Богу чистою и смиренною молитвою. Ее благоухание приблизит к тебе Ангела для охранения твоего.

 Святитель Филарет Московский

 

 

***

Утренняя молитва для человека то же, что утренняя роса для растения.

Тот во весь день бывает счастливее и покойнее, кто с надлежащим вниманием молится утром.

Ум, на что направится с утра, тем занимается весь день, как жерновный камень, мелющий в продолжение всего дня то, что всыплют в него с утра, будет ли то пшеница, будут ли плевелы. Постараемся всегда с утра  влагать пшеницу, чтобы враг не всыпал плевелов.

Проводи начинающийся день так, чтобы он мог вести тебя ко дню невечернему, а не к ночи вечной.

Когда отходишь ко сну, вспомни о смерти, которой сон есть образ и преддверие.

  Святитель Филарет Московский

 ***

В продолжение дня занимайся с усердием теми делами, какие ты должен делать по своему званию и  положению в обществе. Старайся и среди самых занятий находить хотя минуты, чтобы обращаться благоговейно мыслию и молитвою к Тому, Кто благословляет честный труд и дает успех доброму делу.

Труд и молитва, молитва и труд - вот самое должное и самое лучшее пользование даваемым нам ежедневно от Бога временем.

Молись и трудись - вот золотое правило, обнимающее всю мудрость земной жизни.

Протоиерей И. Толмачев

Кому из нас не случалось видеть и слышать, как голосистый жаворонок вьется весною над полем или вспаханною нивою и своим приятным пением часто услаждает тяжкий труд земледельца? Но не вся жизнь этого маленького пернатого проходит в пении, не все время носится он в воздушном пространстве. Нет, у него есть свой труд и забота; он спускается на землю и здесь то добывает себе пищу, то устрояет теплое гнездышко, то заботится о своей подруге или молодых птенцах своих. И опять: не все же рыться в земле, не все же хлопотать и трудиться. Птичка снова несется к небу и поет, поет свою нескончаемую песню. Вот урок и пример для тебя, человек! Трудись, где бы ты ни был поставлен в обществе: низко ли, высоко ли - трудись: это твое назначение и обязанность на земле. Но ты не для земли создан, а для неба. После труда и забот житейских возносить горе умом и сердцем, изливай пред Богом свою душу в славословии, благодарении и молитве. Молись: это твой долг, твоя слава, твое блаженство. От трудов переходи к молитве, от молитве к трудам: трудись и молись.

С Богом начинай, с Богом и оканчивай день.

Протоирей И. Толмачев

***

Кто имеет хотя искру человеческого чувства, то не должен ли стыдиться заканчивать день без хвалебной, благодарственной молитвы, когда он видит, что даже малейшая птичка воспевает хвалебную песнь Богу, прежде чем сомкнет свою голову под крылья покоя?

Святитель Амвросий Медиоланский

***

Представляй постель как-бы гробом своим и одеяло как-бы саванном.

Если во время ночи проснешься, то вспомни о Боге и помолись.

Молитва ночная, как солнце, освещает и все дневные дела.

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї