Празднование совершается 25 марта по новому стилю (12 марта старого стиля). Икона относится к типу "Одигитрия", особенность этой иконы — в том, что десницы Спасителя и Пречистой соприкасаются, причем Она словно прикрывает кистью Своей руки руку Сына.
Происхождения икона нерукотворного. Святые апостолы Петр и Иоанн Богослов, перед уходом в отдаленные страны для проповеди слова Божия,
благовествовали в местах, ближайших к Иерусалиму.
Когда они обратили к христианской вере множество народа
в городе Лидде, названном впоследствии Диосполем, тогда
соорудили здесь храм во имя Пресвятой Девы Марии.
Они молили Богоматерь посетить
и Своим пришествием освятить и благословить сей
храм, посвященный Ее имени. Пречистая Дева отвечала им:
«Идите и радуйтесь; там и Я с вами буду». Прибывши в Лидду в созданный ими храм, св. апостолы увидели на одном столпе образ Богоматери, видимо начертанный не человеческою рукою, но силою Божиею и представлявший истинное подобие святого лика и честных одежд Владычицы. Святые апостолы с благоговением поклонились нерукотворенному образу и возблагодарили Господа. Потом Сама Богоматерь посетила Лиддский храм и даровала образу своему благодать и силу чудотворения. В честь явления этого образа с древних времен установлено празднование 12 марта.
В период правления императора Юлиана Отсупника образ пытались уничтожить, но каменотёсы не смогли повредить его. После этого Лидда стала местом христианского паломничества.
Список с Лиддской иконы был заказан константинопольским патриархом Германом, который в период иконоборчества, по преданию, опустил образ в море, чтобы спасти его от уничтожения. Икона по морю прибыла в Рим, где хранилась в соборе Святого Петра до восстановления в Византии иконопочитания. После этого, согласно преданию, икона сама по морю вернулась в Константинополь и была обретена императрицей Феодорой. После этих событий икона получила своё второе название — Римская.
Кондак
О Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех и будущия изми муки о Тебе вопиющих: Аллилуиа.
Другие иконы Пресвятой Богородицы >> |