Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Март arrow 24 марта: О священном безмолвии

О священном безмолвии

Нельзя покаяться без безмолвия. Почему те, которых объемлет заботливое желание покаяться в своих прегрешениях, очиститься от страстей, достигнуть и вкусить созерцания Бога и беседы с Ним,— что есть предел и цель живущих по Богу и залог вечного Божия наследия,— всеми способами изыскивают безмолвия, наиполезнейшим делом почитая для себя удаление от людей.

Началом делания их в безмолвии бывает плач, самоосуждение и самоуничижение; ради них — чтобы они происходили сколь возможно чище — бдения, стояния, воздержание и телесный труд, предел которых потоки слез, источаемых очами смиренная мудрствующих, в сокрушении сердца. Так внимают они очищению своему и так деятельно преуспевают в нем. Пределом их трудов служит умиротворение помыслов как начало излияния слез.

После этого ум обычно начинает рассматривать природу вещей, постигать художество Божие, понимать Божественную мысль и видеть во всем следы Божией силы, премудрости, благости и всего того, что обыкновенно в Боге созерцают. И в таинства Писания входит он, и преестественных благ вкушает, и премирными красотами наслаждается, и Божией любви делается приятелищем, и таким образом пленяется любовью, радуется и благодушествует, как достигший предела добродетелей, любви к Создателю всяческих, никакой прелести не испытывая и не подозревая, а только претерпевая одни соблазнительные нападки и непотребные греховные движения по многим причинам, как изменчивый.

Таким путем следует восходить к устроению себя, далеко стоя от нечаяния и окрыляясь надеждой на человеколюбие Божие в достижении благ Божественных, пребывая в слезах, молитве и других упомянутых добрых деланиях, услаждаясь, сколько доступно, раем любви к Богу и ничего более не видя, кроме слез, мира помыслов и любви Божией. Так держится незаблудный путь, так образуется залог спасения души смиренномудрствующей, трезвящейся и молящейся во Христе Иисусе, Господе нашем.

Иноки Каллист и Игнатий


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї