Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Благовещение
Благовещение

БЛАГОВЕЩЕНИЕ - МОСКОВСКАЯ.

Празднование в день Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии архангелом Гавриилом в лето 5508 от сотворения мира повсеместно утверждено в III веке по Рождестве Христовом (25 марта старого стиля, 7 апреля нового).

В Московском Кремле, в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Житном дворе, находилась явленная чудотворная икона Благовещения.

Эта икона явилась в царствование Иоанна Грозного одному невинному узнику в Кремлевской башне и освободила его от казни. Императрица Анна Иоанновна при вступлении на престол в 1731 году соорудила храм во имя Благовещения, в честь сей чудотворной иконы, так, чтобы внешняя сторона башни, на внутренней стороне которой находилась явленная икона, находилась внутри новой церкви. Церковь по-старомосковски именовалась «Благовещенская, что на Житном дворе». Дозорная площадка под шатром башни была превращена в звонницу с 7 колоколами, а над шатром вместо флюгера был установлен православный крест. Башня стала называться «Благовещенская». Благовещенская церковь на Житном дворе была снесена в 1932 году, придел в Благовещенской башне упразднён, а крест над шатром заменён флюгером. Явленная икона на стене башни пропала.

 

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >> 

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї