Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 20 февраля: О богопознании
20 февраля: О богопознании
Архимандрит
Эмилиан

О богопознании

Многие люди принимают весьма простое решение: Бога нет, говорят они и считают вопрос исчерпанным. Но ведь именно о таких сказано в Священном Писании: Рече безумен в сердце своем — несть Бог (Пс. 13, 1). И это годами твердят те, которым место — в ногах у Господа, те, которым Господь дарует свет и жизнь, дает свободу утверждать о Его якобы несуществовании. Эти люди не отдают себе отчета в том, что, несмотря на свои слова, они продолжают находиться возле Господа, ибо места, где бы не было Бога, нет во всей вселенной.

Мы же с вами веруем в Господа и ежедневно беседуем о Нем. Каким же мы себе Его представляем? Удивительным, Великим, Недоступным, Неописуемым. Важно не просто представлять себе Бога, но стараться Его познать, как бы трудно это ни было.

У человека есть врожденное знание о Боге… Если мы взращиваем в своих детях семена веры, то, без сомнения, получим и плоды. Что бы ни случилось на их жизненном пути, они всегда будут помнить о том, что «принадлежат Богу».

Как-то раз приехал в монастырь один весьма заносчивый министр, но быстро понял, что монастырская атмосфера такого поведения не принимает. Увидев, что попал в совершенно иной мир, он начал обращаться с монахами по-простому… Я отвел его, как и любого из паломников, к игумену. В приемной его охватили такие рыдания, что он не в силах был вымолвить ни слова. Я пытался успокоить его, но тщетно. Наконец он с трудом произнес: «Я вспомнил своего отца. Каждый понедельник он уходил в горы и там молился. Я тогда был маленький, и временами мне казалось, что он парит над землей. Когда шел снег и леденело все вокруг, я видел, будто он плывет над сугробами. Когда вместе с ним мы отправлялись в монастырь, я чувствовал, что он чем-то отличается от других людей. Сегодня я понял, что он передал мне свою веру. Сегодня я обрел ее вновь». Вот как бывает с людьми, с детства воспитанными в православной вере…

…Есть и другого рода вера — та, что опирается на наблюдение и опыт. Эта вера свойственна людям, получающим относительное знание о Боге через многие поиски, предположения, исследования. Порой это знание приходит из личного опыта. Так или иначе, человек приходит к выводу, что Бог есть, что Он благ и милостив. Эта вера может стать сильной и твердой благодаря философскому осмыслению Бога. Однако такая постановка вопроса не дает человеку истинного знания Бога и сил, чтобы связать свою жизнь с Господом и позволить Ему войти в себя. Наша задача не обретение, так сказать, «высшего», ученого знания о Боге. Зачем оно нам, если единения человека с Богом не происходит?

Хорошо, когда естественное знание, то, что у нас в крови, расширяется и подкрепляется богословским образованием и душеполезным чтением. Когда мы изучаем богословские книги, особенно же Священное Писание и святых отцов, то проникаемся жизнью святых нашей Церкви. Образец их жития усиливает нашу веру, ибо мы узнаем, как Господь может войти в человека и за что может человека оставить. Вот подлинная богословская пища, необходимо только одно — чтобы человек имел готовность и смирение принять ее… С другой стороны, если человек не занимается ничем другим, кроме чтения благочестивой литературы, он тем самым ограничивает свои богословские возможности. Себялюбие, затаившееся в глубинах нашей души и сотворившее там кумира в лице нашего «я», подрезает крылья богопознанию и мешает ему воспарить к небесам. Наше познание Бога делается неполным, фрагментарным, погрязшим в страстях и попечениях.

Итак, мы не имеем глубинного знания о Боге. Так кто же нас научит верить в Бога? Кто осветит наш мрак? Озарит ума и сердца? Кто даст ми криле яко голубине? И полечу, и почию? (Пс. 54, 7). Кто? Сам Господь. Единственный, Кто знает Бога, — это Сам Бог. Отец знает о двух других Своих Ипостасях. Бог Отец открывает нам Сына, а Сын — Отца. Святой Дух животворит Христа в каждом из нас и являет людям их связь с Богом…

Архимандрит Эмилиан

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї