Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 24 февраля: Подает любовь

И.Глазунов, Милостыня

Подает любовь

"Если человек имеет и подает милостыню, то невозможно понять, есть у него любовь или нет, потому что он может отдавать не от любви, но чтобы избавиться от каких-то вещей. Любовь видна, когда человек дает, сам находясь в лишении.

Допустим, я считаю, что у меня есть любовь. Бог, для того чтобы испытать мою любовь, посылает ко мне бедняка.Если у меня есть, к примеру, двое часов - одни хорошие, а другие немного испорченные - и я отдам бедняку испорченные, то это значит, что моя любовь второго сорта. Если я имею настоящую любовь, то отдаю бедняку хорошие часы. Однако впутывается ущербная логика, и мы говорим так: "Хорошие, что ли, часы отдавать? А для него, раз у него вообще нет часов, хороши будут и старые", - я отдаю ему старые часы. Но когда ты отдаешь старое, то в тебе еще живет ветхий человек. Если же ты отдаешь новое, то ты человек возрожденный. Состояние же, когда ты оставляешь у себя и старое и новое и не даешь вообще ничего, является адским.

- Геронда, как выйти из такого состояния?

- Надо размыслить так: "Если бы на месте нищего был Сам Христос, то что я дал бы Ему? Безусловно, самое лучшее".

Так человек, понимая, какова настоящая любовь, принимает твердое решение и в следующий раз отдает лучшее. Вначале ему может быть немного трудно, но, подвизаясь таким образом, он достигает состояния, когда, помогая другим, он отдает и старое и новое. Сам он, хотя и будет вовсе без часов, зато будет со Христом в душе и будет слышать сладкий стук своего сердца, играющего от Божественной радости" (2, 160-161).

* * *

В любви к ближнему сокрыта наша великая любовь ко Христу. В нашем благоговении перед Богородицей и святыми снова сокрыто наше великое благоговение перед Христом.

Прп Паисий Святогорец



Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї