Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Март arrow 17 марта: Паисий Святогорец - Люди забывают о тех кто страдает

"Люди забывают о тех, кто страдает"

- Геронда, раньше Вы говорили о том, что насколько избегаешь утешения человеческого, настолько принимаешь Божественное. Так вот почему, когда ты голоден, то лучше ощущаешь молитву?

- Да, но кроме того, и один голодный понимает другого. Сытый голодного не разумеет. Я слышал, что в одном городе выбрасывают еду, а чуть подальше живут переселенцы из России, которым нечего есть. Эти несчастные ютятся в каких-то теплицах, в сараях из жести. Предположим, что те, которые выбрасывают еду, не знают о том, что рядом с ними есть люди, имеющие нужду. Но почему же они не спрашивают, чтобы узнать? Выбрасывают еду! Мы не отдаем даже того ненужного, что у нас есть. Когда один человек не может купить необходимого ему, а другой имеет вещи, которые сам не использует, и не отдает их тому, кто в нужде, то это грех. Для меня это самая большая мука. Христос скажет нам на Страшном Суде: Взалкахся, и не дасте Ми ясти (ср.: Мф. 25, 42).

Некоторые имеют все и говорят: "Сегодня нет нищеты". О ближнем они и не думают. Они не ставят себя на место другого, чтобы не потревожиться и не лишиться покоя. Но с таким внутренним расположением как они могут найти бедняка? Если человек думает о другом, то он находит бедняка и то, в чем он имеет нужду. А сколько есть сирот, которых некому погладить по головке! Люди забывают о тех, кто страдает. Их ум занят только теми, кто живет припеваючи, а с теми, кто страдает, они не сравнивают себя. А если бы они подумали, например, о тех несчастных жителях Северного Эпира (Албания), которые за то, что осеняли себя крестом, по 20 лет сидят в тюрьме, в тесной камере, один на другом!.. (2, 157-158).

* * *

Смягчи, насколько можешь, свое суровое сердце рядом с уязвленными душами, чтобы оно стало чувствительным и смиренным, и испрашивай со смирением милости Божией, и она скоро придет.

Прп Паисий Святогорец


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї