Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Март arrow 15 марта: Явление Державной иконы Божией Матери
15 марта: Явление Державной иконы Божией Матери

Явление Державной иконы Божией Матери

Державная икона Божией Матери явила себя русскому народу 2 (15) марта 1917 года, в день отречения царя-мученика Николая Александровича от престола. Жительнице слободы Перерва крестьянке Евдокии Адриановой во сне был голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний и спустя две недели увидела во сне белую церковь; в ней величественно восседала Женщина, в Которой она сердцем почувствовала Царицу Небесную. 2 марта Евдокия отправилась в Коломенское и при виде Вознесенской церкви сразу узнала ее. По просьбе женщины настоятель храма принялся за поиски иконы и нашел ее в подвале среди старых досок и рухляди, в пыли. Когда большую, узкую, почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Божией Матери с Богомладенцем, величественно восседающей на троне. Царица Небесная была написана со знаками царской власти; в красной порфире, с короной на голове и скипетром и державой в руках, почему икона и получила название «Державная».

Всю Россию облетело известие, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. В Коломенское толпами стекались богомольцы. Чтобы дать возможность всем желающим поклониться образу, его стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Скоро были подготовлены служба и акафист иконе (в их составлении принимал участие патриарх Тихон).

После явления образа Вознесенский женский монастырь в Москве по записям в своих книгах установил, что икона прежде принадлежала ему и в 1812 году перед нашествием Наполеона в числе других была передана на хранение в Вознесенскую церковь села Коломенского. После революции икона хранилась в запасниках Исторического музея. Сейчас она вернулась в Коломенское, где пребывает в Коломенском храме.


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї