Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 18–19 февраля: Монастырь святого Павла

Монастырь святого Павла

…Какое-то время преподобный Павел прожил во дворце, где ему была предоставлена полная свобода вести привычную аскетическую жизнь, но затем просил царя отпустить его. Милостыни на свои нужды он не принял, но все же возвратился на Святую Гору с щедрыми дарами — царь с радостью согласился быть ктитором монастыря. Но самым драгоценным даром были не земные сокровища (которых с избытком хватило на восстановление и благоукрашение монастыря), но величайшая христианская святыня — часть Честного и Животворящего Креста Господня, в которой осталось отверстие от гвоздя, пригвоздившего Божественную плоть Спасителя. После освящения соборного храма преподобный Павел положил священное Древо в алтаре (где оно пребывает и поныне), назначил настоятелем одного из своих учеников, а сам удалился в подгорье Афона, нашел уединенное место по душе и предался там безмолвию и молитве.

Но и в этом пустынном месте повторилось то же, что произошло на развалинах старого Ксиропотама: вскоре к преподобному собралось более шестидесяти человек братий, желавших спасаться под его руководством. Вновь нужно было создавать монастырь. Преподобный снова обратился в Константинополь за помощью и снова получил ее. Так была основана новая обитель. Преподобный посвятил ее великомученику и Победоносцу Георгию, но она и доселе называется по имени своего основателя Свято-Павловской.

Монастырь святого Павла более 400 лет был славянским, особенно благотворили ему сербские деспоты. Последний из них, Георгий Бранкович, построил здесь храм в честь своего небесного покровителя великомученика и Победоносца Георгия, а его дочь Маро (Мария), супруга турецкого султана МуратаI, пожертвовала в монастырь величайшую святыню — Дары волхвов, принесенные ими Младенцу Христу. Это событие произошло в 1470 году, и с ним связано одно из афонских преданий...

...История Даров, принесенных волхвами Младенцу Христу, сложилась драматично. Много раз они переходили из одного места в другое. Пресвятая Богородица, бережно хранившая их, пред Своим честным Успением передала их Иерусалимской Церкви. Здесь они пребывали примерно до 400 года, когда византийский император Аркадий перенес их в Константинополь для освящения новой столицы империи.

В 1204 году Дары волхвов вместе с другими святынями были перевезены в вифинский город Никею, ставший на время хозяйничания крестоносцев в Константинополе столицей империи. После изгнания крестоносцев Дары волхвов были возвращены в Константинополь и хранились там до его захвата турками в 1453 году. После падения Константинополя вдова султана Мурата I Маро спасла святыню от неверных и решила сама отвезти ее на Афон. В скромной одежде, смиренно начала она подниматься по афонским тропам от пристани, но была остановлена голосом Пресвятой Богородицы, воспретившей ей идти дальше. На том месте, где была остановлена Маро, стоит крест, который до сих пор называется Царицыным. Маро передала Дары волхвов игумену и братии, вышедшим встретить великую святыню, а сама удалилась на корабль.

По: Афонский патерик. Т. 2

 

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї