Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Февраль arrow 5 февраля: Св Паисий - плотницкое ремесло
5 февраля: Св Паисий - плотницкое ремесло
старец Паисий Святогорец

Из Жизни преподобного Паисий Святогорец: плотницкое ремесло

По свидетельствам одноклассников Старца, в начальной школе он был внимательным, благоразумным ребенком и его все любили. Особенно чутко относился он к урокам Закона Божия. Арсений был хорошим учеником, умным, ловким и любочестным мальчиком. Его сочувствие другим доходило до жертвы. Его глаза были живыми, выразительными и настолько сияющими, что его прозвали "Гумбисья", что на фарасиотском диалекте означает "светлячок".

Начальную школу юный Арсений окончил с общим баллом "8" и с примерным поведением. Однако гимназии в Конице не было, и учиться дальше он не стал. Ему хотелось быть плотником, потому что он полюбил ремесло нашего Господа.

Работая вместе со старшим мастером в разных домах, Арсений не садился есть вместе с ним, но под каким_нибудь предлогом шел домой, быстро обедал и возвращался бегом. Потом его мастер и учитель понял, что он делал это для того, чтобы не нарушать пост. Хорошо выучившись плотницкому ремеслу, Арсений сделал в родительский дом прекрасный иконостас и крест, похожий на те, который держат в руках святые мученики, виденные им на иконах.

Позже он открыл собственную столярную мастерскую. Он изготавливал окна и двери, нашивал потолки, стелил полы, делал иконостасы и даже гробы. Однако за последние он никогда не брал с людей денег, сочувствуя таким образом человеческой боли. У него были золотые руки. Его работа приходилась людям по сердцу. Все в Конице говорили: "Какой же сын у госпожи Евлампии! Хороший мастер, порядочный и спорый, а по характеру справедливый и искренний!".

* * *

Бог трудится для нашего блага. Но мы дадим ответ, потому что не работаем в этом направлении.

прп Паисий Святогорец


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї