Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Хоровая деятельность arrow Мужской хор Московского подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры
Мужской хор Московского подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры

Мужской хор Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры был основан в 1994 году. Певцы хора имеют профессиональное музыкальное образование.

Хор исполняет духовную музыку на службах в Троицком храме Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры в Москве. Репертуар хора состоит из духовных произведений разных эпох и стилей. Он включает в себя церковные песнопения стран Православного Востока: Болгарии, Сербии, Греции, Грузии. На богослужениях в храме исполняется знаменный распев наряду с его многочисленными обработками С. Рахманинова, А. Кастальского,  П. Чайковского, а также авторские духовные сочинения композиторов Московской Синодальной школы конца XIX века - первой половины XX века: А. Никольского, С. Смоленского, А. Гречанинова, П. Чеснокова. Широко представлен в репертуаре хора жанр духовного концерта произведениями С. Дегтярева, М. Березовского, Д. Бортнянского, А. Архангельского. Ведется пение на "подобны" разных монастырей: Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Валаамского монастыря, Оптиной пустыни, Киево-Печерской Лавры.

Репертуар часто пополняется новыми сочинениями современных церковных композиторов: архимандрита Матфея (Мормыля), диакона С. Трубачева, Б. Феоктистова, Г.Печенкина. Мужской хор также исполняет образцы русского демественного пения, троестрочия и пения с исоном.

Хор Подворья регулярно принимает участие в Патриарших богослужениях в Успенском соборе Московского Кремля. В июне 1997 года мужской хор сопровождал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в паломнической поездке на Святую Землю, посвященной 150-летию Русской Миссии в Иерусалиме.

Мужской хор Московского Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры ведет активную концертную деятельность и принимает участие в фестивалях как в России, так и за рубежом. В мае 2000 года он стал дипломантом XIX международного фестиваля Церковной Музыки в г. Хайнувка (Польша).

В декабре 2001 года хор успешно выступил в ведущих концертных залах в Мюнхене и Берлине.

В мае 2005 года хор выступил на музыкальном фестивале «Традиции литургического пения», прошедшем в Московской консерватории в рамках международной научной конференции.

Дискография хора насчитывает более 10 разных наименований дисков, записанных как в Троицком храме Подворья, так и во время концертов в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории.

Среди дисков совместный российско-американский проект «Да исполнятся уста наша» с песнопениями композиторов русского зарубежья, изданный в России и в Америке в 2008 году и посвященный объединению русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Эта музыка прозвучала в исполнении хора 21 сентября 2008 года за богослужением в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Троицком храме Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в заключении I-й международной научной конференции на тему «Русское Зарубежье: музыка и Православие». Диски хора издаются в России, Америке, Германии.

В 2004 и 2008 годах хор пел в Благовещенском соборе на молебнах, прошедших в рамках инаугурации Президентов РФ Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

 

Регент хора

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї