Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 20 января: О Предтече и Крестителе Господнем Иоанне

Св. Иоанн Предтеча. Новгород, 17 в

О Предтече и Крестителе Господнем Иоанне

...Да будет воля Твоя, Яко на небеси, и на земли.(Мф. 6, 10).

Блажен святой Иоанн Креститель, ибо еще прежде проповеди Евангелия исполнил его во всей полноте! Удалившись в пустыню. Он всецело — и телом и душой — предал себя воле Божией. Так что воля Божия свершалась и на земле его тела и на небе его души. Ни голод, ни звери не повредили его тела в пустыне на протяжении многих лет, равно как ни отчаяние от одиночества, ни гордость по причине небесных видений не причинили ущерба его душе. Все потребное дал ему Бог, ибо совершенно отдал он себя в волю Божию.

Не сам он направлял свои стопы в пустыню или из пустыни. Незримый Кормчий свыше руководил его жизнью. Ибо, когда надлежало ему выйти из пустыни и пойти навстречу Господу, говорится, что бысть глагол Божий ко Иоанну (Лк. 3, 2). Словно невинный младенец — с такой простотой рассказывает святой Иоанн о своем общении с Небесными Силами: Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий (Ин. 1, 33–34).

Как просто и трогательно вещает он о Небесных истинах! Но как страшен он — точно лев — в обличении людской неправды, злодейств Ирода и Иродиады! Агнец и лев живут в нем сообща. Небо близко ему так, как мать — дитяти. И воля Божия для него так доступна и ясна, как и для Ангелов на Небесах. Господи премудрый, управь по Твоей воле жизнь и нас, грешных, в пустыне мира сего, как управил ты жизнь святого Иоанна Крестителя. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Охридский пролог

календарь "Год со святителем Николаем Сербским"


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї