Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 14 января: Молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского

Размышление на Новый год, праздник Обрезания Господня

и память святителя Василия Великого

Так как Новый год есть начало дней лета (года), то в сей день надлежит собрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы достойно христианина заправлять всем ходом дел его в продолжение года. Это мы тотчас найдем, как только возьмем в мысль, что есть Новый год в духовной жизни.

В духовной жизни Новый год — это когда кто из живущих в нерадении начинает ревновать о спасении и богоугождении, ибо, когда кто решается на это, тогда у него внутри все перестраивается заново и на новых началах: древнее мимоходит и все бывает ново. Если у тебя есть это — понови, а если нет — произведи, и будет у тебя Новый год.

К этому подойдет и достойное празднование Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого. Сущность сказанного изменения состоит в том, что человек начинает с этого момента жить единственно для Бога во спасение свое, тогда как прежде жил исключительно для себя, уготовляя себе пагубу. Тут бросает он прежние привычки, все утехи и все удовольствия, отсекает страсти и похотные расположения и воспринимает дела строгого самоотвержения. А такое изменение точь-в-точь представляет то, чем, по апостолу, должно быть обрезание сердца, о котором напоминает и к которому обязывает нас празднование Обрезания Господня и пример которому представляет в лице своем святитель Василий Великий.

Так все предметы, теснящиеся в сознании в Новый год, сходятся в одном — внутреннем обновлении нашем через обрезание сердца. Если благоволит Господь кому настроиться в Новый год таким образом… тот наисовершеннейшим образом по-христиански отпразднует Новый год и приготовится к христианскому препровождению всего лета. В следующий Новый год ему нужно будет только поновить и оживить воспринятое ныне.

Святитель Феофан Затворник

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї