Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 11–12 января: Будем праздновать свято

Будем праздновать свято

Двенадцать дней после Рождества Христова называются святками, то есть святыми днями, потому что они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Это христианский праздник, но к нему примешалось много языческого — гадания, маскарады, катанья, пляски, фейерверки. Церковь всегда запрещала эти забавы и призывала своих чад хранить святость этих великих дней.

«Будем,— учит святитель Григорий Богослов,— праздновать не пышно, но божественно; не по-мирскому, а премирно; не наш праздник, но праздник Того, Кто стал нашим, лучше сказать, праздник нашего Владыки. Не будем венчать преддверия домов, составлять лики, украшать улицы, пресыщать зрение, оглашать слух свирелями, нежить обоняние, осквернять вкус, тешить осязание — эти короткие пути к пороку, эти врата греха. Не будем уподобляться женам — ни мягкими волнующимися одеждами, которых все изящество в бесполезности, ни блеском золота, ни ухищрением подкрашиваний, приводящих в подозрение естественную красоту и изобретенных в поругание образа Божия. Не будем вдаваться в козлогласования и пиянства, с которыми, как знаю, сопряжены любодеяния и студодеяния (Рим. 13, 13), ибо у худых учителей и уроки худы или, лучше сказать, от негодных семян и нивы негодны. Не будем устилать древесными ветвями высоких ложей, устрояя роскошные трапезы в угождение чреву; не будем высоко ценить благоухание вин, поварских приправ и многоценности мастей. Пусть ни земля, ни море не приносят нам в дар дорогой грязи — так научился я величать предметы роскоши. Не будем стараться превзойти друг друга невоздержанностью, особенно когда другие, созданные из одного с нами брения и состава, алчут и терпят нужду. Напротив, предоставим это все язычникам, языческой пышности и языческим торжествам. Они и богами именуют услаждающихся туком, а сообразно сему служат божеству чревоугодием, как лукавые изобретатели, жрецы и чтители лукавых демонов…

...Но если чем и должно насладиться нам, которые покланяемся Слову, то насладимся словом, и Божиим законом, и сказаниями как об ином, так и о причинах настоящего торжества, чтобы наслаждение у нас было собственно свое и не чуждое Создавшему нас…

Иди со звездою, принеси с волхвами дары: злато, и ливан, и смирну — как Царю, и как Богу, и как умершему ради тебя; прославляй с пастырями, ликуй с Ангелами, воспой с Архангелами, да составится общее торжество небесных и земных сил…

Бежит ли Христос в Египет — с Ним и ты охотно беги. Хорошо бежать с Христом гонимым. Замедлит ли он в Египте — призывай Его из Египта, воздавая Ему там доброе поклонение. Шествуй непорочно по всем возрастам и силам Христовым. Как Христов ученик, очистись, обрежься, отними лежащее на тебе с рождения покрывало…

Увенчайся тернием — суровостью жизни по Боге; облекись в багряную ризу, прими трость, пусть преклоняются пред тобою ругающиеся истине. Наконец, охотно распнись, умри и прими погребение со Христом, да с Ним и воскреснешь, и прославишься, и воцаришься, зря Бога во всем Его величии и Им зримый,— Бога в Троице покланяемого и прославляемого, Которого молим, да будет и ныне, сколько сие возможно для узников плоти, явлен нам о Христе Иисусе Господе нашем.

Святитель Григорий Богослов

 

В какое изумление пришли бы мы, если бы солнце сошло с неба, вращалось на земле и лучи свои распространяло бы ко всем людям! Действительно, все обитатели земли были бы поражены таким чудом. Не более ли мы должны исполняться глубочайшим удивлением при совершившемся ныне гораздо более важном чуде, когда Солнце правды распространяет Свои лучи из нашей плоти и озаряет наши души.

Святитель Иоанн Златоуст

 


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї