Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Январь arrow 6 января: Молитва святого праведного Иоанна Кронштадтского

Рождественский сочельник

Сегодня особый день. Называется он Рождественским сочельником — от слова «сочиво», постного блюда из зерна. Зерно всегда было символом воскресающей жизни. О зерне, погребающемся в землю и воскресающем из земли, чтобы принести сторичный плод, говорил Господь Своим ученикам в прощальной беседе на Тайной Вечере, открывая им тайну Своей смерти и Воскресения.

Наши благочестивые предки готовили сочиво загодя, потому что утром шли в церковь — никак нельзя было пропустить этой совершенно особенной, исполненной прикровенной радости и торжества службы, после которой диакон выносит из алтаря свечу — образ Рождественской звезды — и клирошане в первый раз поют тропарь и кондак праздника. С этих торжественных минут копилась, созревала в душах православных христиан радость о рождающемся Спасителе, приходящем на землю, чтобы открыть людям врата рая и возвести их на небо. И эта радость, разливавшаяся в праздничную ночь широким половодьем, была главной для истинно православных людей, может быть, не очень искушенных в высоком богословии, но всей душой воспринимавших слова Символа веры: «...нас ради, человек, и нашего ради спасения...»

Наверное, из этой благодарной радости родился благочестивый обычай не вкушать ничего до появления на небе первой звезды. Говели даже малые дети, принося так свою первую добровольную жертву Тому, Кто в жертву за всех и за вся принес Самого Себя. Из переполненного благодарной радости сердца родился этот обычай и укрепился в жизни народной настолько, что даже и в советские годы люди, ничего или очень мало знавшие о таинстве Воплощения Бога на земле, старались по примеру бабушек, в белых платочках спешивших в храм, удержаться от соблазна сытно пообедать в этот день. А вечером ставили на подоконнике свечу в знак того, что в этом доме готовы принять Богомладенца Христа и Его Пресвятую Матерь, вспоминая евангельский рассказ о том, как не нашли Они приюта в древнем Вифлееме.

Христос рождается — славите!

из календаря "Школа благочестия"


Иконы Пресвятой Богородицы


Изречения Святых отцов
и подвижников благочестия


святыни Троицкого подворья
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї