Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Декабрь arrow 23-24 декабря: Пророчества о пришествии Христа Спасителя

Пророчества о пришествии Христа Спасителя

После того как Христос был предан и добровольно отдал Себя в руки врагов, составилось из иудеев и язычников судилище, исполненное великого беззакония. Посмотри, как и это предвозвещает пророк: Зачем, говорит он, мятутся народы, и племена замышляют тщетное? (Пс. 2, 1). И не только это предвозвестили пророки, но Исаия ясно сказал и о молчании Господа, которое Он хранил, когда окружавшие Его много говорили и обвиняли Его: как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис. 53, 7). Потом, показывая несправедливость приговора, Он присовокупляет: во смирении Его суд Его (Ис. 53, 8), то есть никто не судил о Нем справедливо; а далее объясняет и причину смерти Христовой. Он, как непорочный и невинный, не за Свои грехи страдал, но предан был за грехи вселенной; на то и другое, посмотри, как указал пророк: не сделал греха, и не было лжи в устах Его (Ис. 53, 9). Этими словами он объяснил, почему и Христос был предан. Следует и другая причина: за преступления народа Моего претерпел казнь (Ис. 53, 8).

Желая показать не только причину, но и плоды крестной смерти Его, посмотри, как предвозвещает о том пророк: все мы, говорит, блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис. 53, 5–6). Потом тот же пророк предрекает и наказание, которому имели подвергнуться иудеи за эти беззакония в следующих словах: Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого (Ис. 53, 9). И Давид, сказав: Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их, присовокупил: Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение (Пс. 2, 3–5), разумея рассеяние иудеев по всей вселенной, о чем и Сам Христос в Евангелии предсказал в следующих словах: врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною (Лк. 19, 27). [1–2–Рассуждение против иудеев–4]

***

Посмотри, как он же [Давид.— Ред.] предсказал и о том, что Христос воскреснет: Ты не оставишь, говорит, души Моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление (Пс. 15, 10). И пророк Исаия о том же, только другими словами, предсказывает так: Господь хочет очистить Его от язвы: явить Ему свет, оправдать праведного, благо служащего многим (ср.: Ис. 53, 10–11). Тот же пророк предсказал, что смерть Господа искупит людей от грехов: Он понес на Себе грех многих (Ис. 53, 12); и то, что Христос будет изгонять из людей демонов: и с сильными будет делить добычу (Пс. 53, 12). Не умолчал он и о том, что Господь совершит это Своею смертию: за то, говорит, что предал душу Свою на смерть (ст. 12); предсказал и то, что Христос получит власть над вселенною: Он наследует многое (ст. 12). Не умолчали пророки и о том, что Господь, сошедши во ад, приведет его в смущение, исполнит смятения и страха и сокрушит твердыню его. Об этом Давид говорит так: Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! (Пс. 23, 7); а Исаия говорит другими словами: Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, невидимое открою тебе (ср.: Ис. 45, 2), разумея здесь ад. Хотя это был ад, но он содержал души святые и сосуды драгоценные — Авраама, Исаака и Иакова. Поэтому пророк и назвал их сокровищами, а темными потому, что тогда еще не озарило ада Солнце правды и не благовестило о воскресении. А что Господь по воскресении Своем не сопричтется ни к Ангелам, ни к Архангелам, ни к другой какой служебной силе, но воссядет на царском престоле, о том, послушай, как опять говорит Давид: Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс. 109, 1).

Исаия предвозвестил потом, что Христос пошлет апостолов (на проповедь), в следующих словах: Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость (Ис. 52, 7). [1–2–Рассуждение против иудеев и язычников–5]

 

 

 

из календаря "Год со святителем Иоанном Златоустом"

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

 

подробнее о календаре  >>>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї