Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Троицкая школа: паломничество в Свято-Иоанно-Богословский монастырь
Троицкая школа: паломничество в Свято-Иоанно-Богословский монастырь

В конце учебного года, по сложившейся традиции, воспитанники Воскресной школы со своими родителями и педагогами, а также молодежь Подворья, отравляются поклониться святым местам России.

В мае 2008 года мы отправились в монастырь Святого Иоанна Богослова в Рязанской области.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми записками о поездке наших юных паломников.

***

В майский субботний день мы съездили в очередную паломническую поездку. Мы – это  ученики воскресной школы, певцы детско-юношеского хора и молодые актеры театральной студии – дружная, веселая компания. И хотя с утра было пасмурно и накрапывал дождик, в салоне автобуса было тепло и уютно от улыбок и смеха. Мы ехали на Рязанскую землю поклониться святыням Иоанно-Богословского монастыря и посетить родину нашего замечательного поэта Есенина.

Свято-Иоанновсий монастырь очень древний, один из первых на Руси. Многое пережили его насельники, многое хранят эти стены. Было богатство и царский почет, было разорение и преследование братии. Теперь в этом святом месте снова течет монашеская жизнь.

В храме молились у древних чудотворных икон: Святого Иоанна Богослова, Богородицы Знамение, Святителя Николая, прикладывались к частицам мощей апостолов, Василия Великого, Трифона мученика и других святых. Запомнились разноцветные витражи, от которых стены церкви красились в теплые цвета.
О монастыре нам рассказывал жизнерадостный монах с добрыми глазами. Сколько же он знает! А еще так красиво говорит и часто шутит. Смеялись мы от души.

В трапезной пахнет свежим хлебом – его пекут в монастыре. Здесь нас накормили монашеской пищей – просто и вкусно.

А еще мы поднимались на колокольню: слушали трезвон, пели церковные песнопения на несколько голосов и долго смотрели вдаль на села, раскиданные вокруг монастыря.

За оградой есть источник святого Иоанна Богослова. Сейчас здесь строится кирпичный храм. Окунувшись, напившись святой воды бежим в автобус. Увозим домой монастырский мед и пирожки.

На берегу Оки стоит село Константиново. Здесь около храма есть небольшой деревенский дом с белыми наличниками. В этом доме родился и вырос Сергей Есенин - «поэт деревенской избы». Его творчество знакомо всем – и взрослым и детям, потому что Есенин писал о вечном – о вере и о родном крае, о природе и о любви. На обратном пути в автобусе читали его стихи…

 «Спит ковыль. Равнина дорогая

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь!»

Домой приехали усталые и счастливые. Столько впечатлений и запоминающихся фотографий. Как много у нас в России святынь, интересных мест и просто замечательных людей.

(Кирилл Загорков)

***

Накрапывает дождик. Нежарко. Навзгорке красуется Подворье. Отсюда отправляемся к святыням Рязани. Вот наш автобус. Садимся и едем. За окнами постепенно проясняется, а к родным местам Сергея Есенина подъезжаем в солнечных лучах.

Да, воочию убеждаешься, что пронзительные его стихи неразрывными узами связаны  с белой березой за окном с резными наличниками, с овражком у белого храма – прямо напротив дома, где рос поэт, с дивными просторами Оки – все это воспето Есениным и близко душе каждого.

Простились с красотами природы, и – к святыням. И  воистину, открылись нам мощи величайших столпов православия, приняли чудотворные иконы, звучали для нас колокола и, наконец, омыли воды святого источника по имени Апостола Любви.

И снова дорога, воздух вокруг теряет ясность и чистоту, но приближаемся к родному храму, и душа, стараясь не терять полученной «мощи», радуется возвращению к своим стенам, домой.

(Бирюкова Людмила Леонидовна)

***

Вот, наконец, и настал долгожданный день - день нашей поломнической поездки в Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Мы все: взрослые и дети воскресной школы и ребята из молодежного клуба Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры - очень ждали и мечтали об этом путешествии.
В этот день 24 мая погода была холодная и дождливая, но мы были настроены по-боевому.

И вот мы уже в автобусе и мчимся, предвкушая увидеть нечто особенное. Так и случилось. Сначала мы заехали в село Константиново, на родину нашего замечательного русского поэта Сергея Есенина, полюбовались красотами дивной природы этого края, увидели домик, в котором он жил, школу, и храм, куда водила его бабушка с малых лет. Вдохновенное поэтическое состояние дало о себе знать на обратном пути - многие дети и взрослые с удовольствием читали стихи С. Есенина.

Но главное впечатление на нас произвел, конечно, сам Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, одна из древнейших обителей, которая возникла приблизительно в конце XII столетия на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово, в 25 км от города Рязани. И главной святыней монастыря стала чудотворная икона апостола Иоанна Богослова, переданная Константинопольской Церковью в благословение новопросвещенной Русской земле. Инок Свято-Иоанно-Богословского монастыря рассказал нам, что в славянском Прологе под 26 сентября повествуется, что образ этот был написан в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукою которого божественно водил сам, явившийся ему, апостол Иоанн Богослов.

К сожалению, в годы гонений  на Церковь, накануне закрытия монастыря, из обители исчезла одна из главных ее святынь - древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова. С того времени местонахождение иконы неизвестно.

Нам посчастливилось увидеть фрагменты замечательной росписи XVII века в Святых вратах монастыря. Также мы побывали в самом Иоанно-Богословском соборе (XVII век) и с превеликим удовольствием поднялись на "Малую" шатровую колокольню, на которой послушали звон колоколов, а затем под руководством нашего регента мы с радостью исполнили несколько пасхальных песнопений. Души наши ликовали.

Затем иеродиакон Мелхиседек провел нас в братский корпус и показал новый храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница", великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца. Господь подарил нам возможность приложиться к мощам святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая чудотворца, Любушки Рязанской, апостолов Петра и Павла и многих других угодников Божиих. Очень запомнилась всем нам духовная беседа с отцом Мелхиседеком. В сердца наши проникла несказанная благодать. За несколько минут общения с ним мы получили и исторические сведения, и от души смеялись, и слушали стихи в его исполнении, и внимали его чудным житейским советам, и даже открыли для себя новые имена в музыке, литературе и науке.

Также мы побывали в новом храме в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия, архиепископа Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Здесь же в этом храме находится могила архимандрита Авеля. С его именем связано возрождение обители. За духовным советом к нему постоянно шли люди, да и после кончины его идут и идут...

В общем, духовной пищи мы получили в этой поездке сполна. И это еще не все. После трапезы мы пошли к Святому источнику. По дороге наслаждались чудесным видом реки Оки, и вообще всеми красотами природы, которая простиралась перед нами. Сам источник святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова расположен рядом с древними монастырскими пещерами. Издревле он почитался чудотворным, да и до сих пор здесь происходят чудесные исцеления. И по-другому быть не может. В то время, как мы начали приближаться к источнику, мы почувствовали, что становится очень тепло: ни дождя, ни ветра (хотя всю дорогу нас преследовал дождь и погода была довольно холодная и ветреная). В общем, все, кто очень хотел окунуться в Святом источнике, окунулись и вышли из него счастливые и духовно-преображенные.

Обратная дорога пролетела быстро. Мы слушали много стихов Есенина, делились впечатлениями между собой и даже посмотрели фильмы об Иерусалиме, о Византийской империи, о Николае чудотворце.

Я могу с полной уверенностью сказать, что эта замечательная паломническая поездка всем очень понравилась. И мы благодарны Господу и всем, кто организовал эту поездку и, конечно же, игумену Дионисию за его непрестанную заботу и молитвенные воздыхания за нас, его духовных чад.

(Татьяна Захарова)

Фотоальбом поездки

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї