Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Нечаянная Радость - икона Божией Матери
Нечаянная Радость - икона Божией Матери

Дни памяти  - 14 мая (1 мая старого стиля), 3 июня (21 мая старого стиля), 22 декабря нового стиля (9 декабря старого стиля).
На иконе изображен рассказ, который описан Димитрием Ростовским в его сочинении «Руно орошенное» (1683 год). История, записанная святителем, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом её сыну, но дважды Иисус отвергал её моление. Затем ради молитв Матери помиловал его. Человек поцеловал раны Иисуса и очнулся. С тех пор он исправился.

До революции 1917 года наиболее известный чтимый список иконы «Нечаянная Радость» находился в московской церкви Неопалимой Купины в Хамовниках. Он был пожертвован в храм в 1835 году по завещанию Александры Куницыной. Другой почитаемый список находился в кремлёвской церкви Благовещения на Житном дворе.

В настоящее время почитаемые чудотворными списки иконы находятся в храме Илии Пророка в Обыденском переулке (список иконы, почитавшийся патриархом Пименом, перенесённый из церкви Благовещения на Житном дворе), в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще, в храме мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине,в храме Вознесения Господня на Гороховом поле,в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе, в храме Спаса Преображения на Песках.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї