Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow В скорбех и печалех Утешение - икона Божией Матери.
В скорбех и печалех Утешение - икона Божией Матери.

Празднование иконе совершается 19 ноября (по старому стилю), 2 декабря по новому стилю.

«В скорбех и печалех Утешение» — чудотворная икона Божией Матери, была келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона, а ранее принадлежала бывшему Константинопольскому Патриарху Афанасию III. Замечательное византийское письмо и все иконографические черты указывают на многовековую древность этой иконы. Сейчас местонахождение этой иконы неизвестно.

Перед кончиной в 1862 г. игумен  Виссарион(Толмачев) передал икону братии Андреевского скита с пророческими словами: «Да будет она вам отрадою и утешением в скорбех и печалех».

 Икона была устроена в виде створчатого складня размерами 40 на 31 см. Богородице предстоят святые: св. великомученики Георгий и Димитрий Солунский на конях; святители Спиридон Тримифунтский и Николай Мирликийский, чудотворцы, Иоанн Предтеча, апостол Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный. В этой иконе хранились частицы св. мощей: иервомученика архидиакона Стефана, преподобного Григория Синаита, преподобномученика Михаила; из числа избиенных в обители св. Саввы Освященного — новых преподобномучени- ков Игнатия, Евфимия и Акакия Афонских.

Икона Божией Матери «В скорбях и печалях утешение» неоднократно находилась в России и прославилась многочисленными чудотворениями и благодатными исцелениями страждущих душевными и телесными болезнями. По усердию благочестивых жертвователей св. икона была украшена несколькими ризами, из коих одна золотая, с драгоценными камнями.

В 1863 году иеромонах Паисий прибыл с Афона для сбора пожертвований в г. Слободской Вятской губернии и привёз с собой данный образ Богородицы. В 1890 г. икону по решению братии Андреевского скита навсегда отправили в Россию с будущим игуменом скита иером. Иосифом. 3 марта икону торжественно встретили в Одессе, 16 марта - в Ростове-на-Дону, затем в Новочеркасске, в Москве, на афонском подворье скита в Санкт-Петербурге. В местах остановок служились молебны при стечении огромного количества верующих. В 1890-1891 гг. иером. Иосифом в Санкт-Петербурге зафиксировано 21 исцеление от различных недугов. С 17 сентября по 2 октября икона находилась в Угличе и его окрестностях, и здесь от нее также совершались исцеления. 6 февраля 1915 г. на петроградском подворье Андреевского скита митрополит Петроградский Владимир (Богоявленский) начал совершать перед чудотворной иконой неусыпное моление о даровании победы русскому воинству.

В соборе Андреевского скита над царскими вратами имеется список с иконы, сделанный в 1890 г. Икона не имеет отдельной гимнографии и в богослужении иконе используются тропарь, кондак и акафист иконе Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Утоли моя печали» и «В скорбех и печалех Утешение»:
Утоли болезни
многовоздыхающия души моея,
утолившая всяку слезу от лица земли,
Ты бо человеком болезни отгониши
и грешных скорби разрушаеши,
Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,
Пресвятая Мати Дево.

 

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Утоли моя печали»
Не ввери мя человеческому предстательству,
Пресвятая Владычице,
но приими моление раба Твоего,
скорбь бо обдержит мя,
терпети не могу демонскаго стреляния,
покрова не имам,
ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем,
и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира,
упование и предстательство верных,
не презри моление мое, полезно сотвори.
 

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >> 

 

 

 

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї