Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Новодворская икона Божией Матери
Новодворская икона Божией Матери

Икона Божией Матери "Новодворская" написана около 1320 года святителем Петром, будущим митрополитом Московским и всея Руси, на Волыни, в устроенном им монастыре, на реке Рате, на урочище, называемом Новый Дворец (Украина, Львовская область). Во время борьбы с унией (слиянием православного и католического вероисповеданий) местный иеромонах Иаков перенёс святую икону в черниговский Елецкий Успенский монастырь. Со временем святыня была перенесена в Новгород-Сиверский, в Спасо-Преображенский монастырь, где была чтима наряду с другой чудотворной иконой Пресвятой Богородицы – "Спасительницей Утопающих" (Леньковской). В советское время икона была утрачена, но некий иеромонах Спасо-Преображенского монастыря принес благодатный список с чудотворной иконы в г. Нежин . В 1997 г. последний хозяин передал икону в Крестовоздвиженскую церковь г. Нежина. Он несколько раз видел во сне принадлежащий ему святой образ в сиянии и слышал голос, который просил отнести икону в церковь.

В 2000 году Новодворская икона Матери Божией была помещена в киот. По благословению Высокопреосвященнейшего Антония, Митрополита Черниговского и Нежинского (2003) каждое воскресенье перед Новодворским чудотворным образом в Крестовоздвиженской церкви города Нежина служится акафист Покрову Пресвятой Богородицы.

В 2004 году в освящении возрождённого Спасо-Преображенского монастыря приняли участие президенты России, Белоруссии и Украины. В Дар монастырю был передан древний список (копия) Новодворской иконы Пресвятой Богородицы. Другой чудотворный древний список Новодворской иконы чтился в Свято-Троицком женском монастыре города Курска. Этот древний образ по-прежнему находится в обители, в которой возрождается монашеская жизнь.

Дата празднования: 2 января по новому стилю(20 декабря по старому стилю).

 

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї