Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Ктиторская икона Божией Матери
Ктиторская икона Божией Матери

Празднование совершается 3 февраля по новому стилю (21 января старого стиля).

«Ктиторской» икона Божией Матери называется также «Алтарницей». Находится в соборном Благовещенском храме Ватопедского монастыря на святой горе Афон, в алтаре на горнем месте.

Икона пожертвована ктитором (распространителем и украсителем) монастыря императором Феодосием Великом в память о чудесном спасении сына Аркадия. Во время сильной бури царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого упал с корабля в море. Все думали, что он погиб. Вскоре царевича нашли недалеко от того места, где находился монастырь, под тенью одного из прибрежных кустов. Проснувшись, он рассказал, как был чудесным образом избавлен от гибели заступничеством Богоматери. В воспоминание этого события монастырю было дано название «Ватопед», т. е. Куст Отрока. 

В 862 году, экклесиарх монастыря (человек, отвечающий за порядок богослужения), не желая допустить, чтобы турки надругались над христианскими святынями, скрыл Ктиторскую икону и крест в колодце, который находился под помостом алтаря. Поставив перед святынями горящую свечу, он надвинул сверху мраморную плиту вровень с помостом. Самого священника варвары схватили и увели в плен. Только почти через семьдесят лет (по другим источникам сорок) пленник получил свободу и вернулся на Святую Гору. Великолепный в прежнее время Ватопед теперь представлял из себя жалкие развалины. Иеродиакон указал братии место, под плитой братия действительно нашла и икону Пресвятой Богородицы, и животворящий Крест Господень. Даже свеча еще горела пред ними. Эта свеча и до сих пор горит неугасимо при святой Ктиторской иконе Богоматери: иноки, подбавляя воск, сберегают ее таким образом из рода в род. Так как святыня была найдена в понедельник, то в этот день в Ватопедской обители совершается торжественный молебен Божией Матери в соборе, а на следующий день служится торжественная литургия с благословением колива и возношением части просфоры в честь Богоматери. Это празднование продолжается более десяти столетий.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї