Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Верхнетагильская икона Божией Матери "Знамение"
Верхнетагильская икона Божией Матери "Знамение"

День празднования: 10 декабря (27 ноября по старому стилю).

Икона находится в храме иконы Божией Матери "Знамение" города Верхний Тагил. По преданию, была принесена в один из уральских горных заводов несколькими бурлаками, которые до этого проживали в скиту вместе с монахами. Однако они разорили и разграбили обитель. Нагруженные добычей бурлаки покидали скит, но вдруг услышали от иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» голос, требующий забрать образ из разорённого скита. Испуганные грабители взяли икону и отнесли в город.

Икона являла чудеса в Невьянском заводе, а затем, когда в Верхнетагильском заводе была построена церковь, была перенесена туда. Каменный Знаменский храм, освящённый в 1876 году, существует и доныне. В годы советской власти не закрывался.

Чудотворный образ Божией Матери «Знамение» находится у левого клироса на аналое под стеклом. Торцевая часть иконы опалена огнём пожара, случившегося в 1861 году. Сам образ огнём не повреждён.Также, как у Царскосельской, у Верхнетагильской иконы с правой стороны от лика Божией Матери изображен херувим, а с левой – серафим. В алтаре Верхнетагильской Знаменской церкви хранится рукопись, содержащая запись устного предания о явлении и чудесах Верхнетагильской чудотворной иконы Божией Матери “Знамение”.

 

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї