Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Неплодство

 

После усердной молитвы Богородица разрешила неплодство жены — матери святого Стефана Нового

Усердно молилась Царице Небесной мать святого преподобномученика и исповедника Стефана Нового и была услышана. Во Влахернском храме Пресвятая Богородица Сама явилась ей и прорекла, что она родит сына, и это пророчество исполнилось, У бесчадной до этого жены родился сын, ставший впоследствии великим защитником Православия и сподобившийся мученического венца. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 325).


***

После усердной молитвы Богородица разрешила неплодство жены — матери блаженной Феофании

Мать блаженной Феофании, царица, супруга льва Мудрого, желая иметь плод своего супружества, каждый день приходила с супругом к храму Царицы Небесной, изливала перед Ней свое сердце в прилежном молении и говорила: “О Госпожа мира, неплодство мое да разрешится Твоим ходатайством и чадородие да приму от Создателя Твоим милосердием.” И поскольку с верой просила, то и получила. И благодатью Той, Которой усердно молилась, приняла неплодства своего разрешение и родила дочь, которая в свое время прославилась великими христианскими подвигами. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 325).


***

После усердной молитвы Богородица разрешила неплодство жены — матери преподобной Феодоры Цареградской

Родители преподобной Феодоры, память которой Святая Церковь совершает 30 декабря, были, сказано, люди рода светлого и преславного. Но горе их было в том, что у них за многие годы супружества не было детей. Что им было делать? Скорбная жена с горячей молитвой обратилась к Пресвятой Богородице и просила Ее со слезами испросить ей у Бога детище. Плакала и молилась, молилась и плакала. И молитва оказалась небесплодной, и у бездетных родителей родилась дочь, которую они назвали Феодорой. Но за одним счастьем, испрошенным Пресвятой Девой, последовало и другое. Новорожденная впоследствии сделалась великой подвижницей, постницей, молитвенницей и была причтена к лику святых. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 325).

 

***

Авва Македонии своей молитвой разрешил неплодство женщины

Тринадцать лет жила моя мать с отцом, — рассказывает Блаженный Феодорит, епископ Кирский, — но не была матерью: она была бесплодная. От природы была лишена способности приносить плод. Сама она, будучи воспитана в благочестии, не слишком скорбела о своем неплодстве, видя в этом волю Божию. Но отца бесчадие ее очень огорчало, и он ходил во все стороны, умоляя святых мужей, чтобы они испросили ему от Бога детей. Все прочие обещались молиться, но, однако, убеждали его покориться воле Божией. Только один Божий человек по имени Македонии решительно согласился молиться и ясно обещал отцу, что он получит сына от Творца всяческих. Когда прошли три года, а обещание не исполнялось, отец снова пришел к нему и спросил о том же. Македонии приказал прислать к себе супругу. Когда она пришла, Божий человек сказал, что он будет молить Бога, и она получит дитя, только это дитя должно быть отдано Даровавшему его. Женщина отвечала, что она ищет только спасения души. Блаженный сказал на это: “Щедродаровитый подаст тебе избавление от геенны и сверх того даст сына, потому что искренно молящимся подается по их прошениям вдвое.” Мать возвратилась от него с благословенным обетованием. Спустя четыре года она зачала и ходила к Божию человеку сказать, что благословение его приносит плод. В пятый месяц ей угрожала опасность преждевременных родов, и, не имея возможности из-за болезни пойти самой, она послала к авве Македонию сказать, что не надеется быть матерью, и велела напомнить ему о его обетованиях. Он, издали увидев идущего, узнал его, предузнал и причину, по которой тот шел к нему: Господь ночью открыл ему о болезни моей матери и о ее спасении. Взяв жезл, Македонии пошел, опираясь на него. Придя в наш дом, он приветствовал ее, по своему обыкновению, миром и сказал: “Не унывай и не бойся. Давший не отнимет дара, если ты не нарушишь положенных условий. Ты обещалась возвратить дар и посвятить его на служение Богу.” — “С этой мыслью, — сказала мать, — я и желаю, и прошу у Бога милости — сделаться матерью. Иначе я преждевременные роды считаю лучше, чем чуждое духа веры воспитание сына.” — “Пей же, — сказал Божий человек, — эту воду, и ты ощутишь свышнюю помощь.” Она выпила, как было приказано, и опасность преждевременных родов миновала. Таковы были чудеса нашего Елисея!” (Блаж. Феодорит. История боголюбцев. С. 156).

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї