Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Троицкая школа: отзыв о паломничестве в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
Троицкая школа: отзыв о паломничестве в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Когда туманным росистым утром просыпалась Первопрестольная, звенящей нотой уже летел по её улицам поющий акафист автобус. Голоса выпускников Троицкой школы, переплетаясь кружевом старинных слов с призывами к радости родителей и учеников, всю дорогу величали преподобного Сергия.

Малой пасхальной радостью гудит душа под глас многопудовых колоколов. Как по 15 степеням Иерусалимского храма, восходим по ступеням Успенского Собора. В первое воскресение после отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы столь радостно молиться едиными устами со всеми пришедшими свершить главное общее с Господом дело – Божественную литургию. Гул колокола, плывущий над Лаврой чрез века, словно вне времени и пространства, напоминает о могуществе Божием во время Евхаристического канона. Внимая словам воскресной проповеди, вновь скорбит душа о невозделанном винограднике Любви к Отцу Небесному, Богородице и порученным тебе ближним. За слезами проступают светлые и знакомые лики братии, торжественно шествующие по солее, внимательные к молитве лица прихожан и паломников – единое сердце Церкви, частичкам которого может быть хорошо только вместе. Так же вместе, в радости ожидания теплоты помилования, шли мы июльским крестным ходом из Хотьково, молились на Благовещенском поле. Рукой Преподобного носил нас тогда светлейшей души семинарист по святым местам Лавры, и часто с тех пор стремилось сердце туда, где служитель Святой Троицы в трудах и молитвах обретал силы для духовной борьбы и побед.

Милостию Божией солнышко светит нам весь день. С особой теплотой и любовью читаются акафисты и молитвы в очереди к святым мощам Преподобного. В первое воскресенье нового учебного года многие воскресные школы устремляются сюда, дабы поклониться этой великой святыне и попросить помощи и наставления. Проходит одна из групп паломников и школьников в сопровождении священника, и некоторым из нас Преподобный позволяет вместе с ними приложиться к открытым мощам. Незабываемый миг этого свидания с Вечностью вызывает в душе священный трепет, и весенней капелью тающих сосулек многочисленных гнездящихся в сердце версий нелюбви падает на ступеньки солеи нежданная вереница слез от осознания полнейшего ничтожества житья своего… Помолившись у мощей святых угодников Божиих в Серапионовой Палате, вновь оказываемся на залитой солнцем нарядной Соборной площади.

Нас уже ждут в Церковно-археологическом кабинете. Каждый год новые семинаристы несут послушание, и значит, каждый год нас ожидает по-своему интересная экскурсия. В этот раз повзрослевшие в Троицкой школе дети удивили смиренного семинариста глубиной своих знаний, и он предложил в следующий раз поменяться с ним местами. Что же, ежели даст Господь, сбудутся слова экскурсовода нашего. Тем более что на радость всем ребятам с нами вместе путешествовал и бывший ученик, а затем преподаватель нашей Троицкой школы, сейчас уже студент-семинарист… Узнали мы и много нового о иконописце Самарской губернии, что без рук и ног расписывал храмы Святой Троицы. По новому видится и васнецовское «Благодатное Небо», и образы его картины «Страстная», написанной уже после революции, но датированной как предвоенной. Вместе с семинаристом, каждый внутри себя, отвечаем на вопрос Христа с картины к апостолам «За кого почитают Меня люди?», и надолго задерживаемся у экспонатов зала, посвященному Алексию Симанскому, услышав о предсказании святителя Филарета его матери, когда она была еще семилетней девочкой, что он станет Патриархом. Мальчики задают много вопросов о содержании и широких полях «Кормчей» царя Алексея Михайловича, и узнают, почему разные странички напрестольной главной книги христианина оформлены во времена Елизаветы разными людьми. Узнаём мы и о реставраторах икон, читаем рукописные наставления для будущих иконописцев монахини Иулиании Соколовой.

Уже ждут в Вознесенской трапезной. Все проголодались, ведь со вчерашнего дня не ели… Очень дружно и споро вкушаем с любовью приготовленные для нас блюда. Вкус знаменитого лаврского борща и ароматных коврижек уносим с собой на добрую память…

Слегка отдохнувшие ножки воспитанников несут их в новое путешествие; делимся на три потока. Нас ожидает здесь настоящее сокровище – кроме привычной для паломников школы обзорной экскурсии сегодня для самых опытных паломников и ребят старше 10 лет организована тематическая экскурсия «Иконы и храмы Лавры: умозрение в красках и камне». Экскурсовод за полтора часа научила нас выявлять различие между образом чистоты души и бесстрастием обожения святого человека и элементами икон некоторых эпох, свойственными салонной живописи, повествует об одной из версий о том, почему три образа Пресвятой Богородицы (Киккской, Владимирской и Смоленской) Священное Предание приписывает Апостолу Луке. Как Андрею Рублеву и Феофану Греку удалось создать собственные живописные школы и почему между ними столько различий; об отчаянной мольбе и акцентах на милость, выраженных в иконах одного и нетипичного для русского сознания «Ярости Ока» другого. О сгоревшем хранилище икон в Угличе Благовещенском монастыре, и о истории появления разных иконописных школ и традиций на Руси. О символике классического русского иконостаса, о том, чем отличается позолота света в разные века, о технике её нанесения, о том, как ассист подчеркивает Божественную Славу. Дети с интересом слушали, зачем нужны мука и мел при написании икон. В Успенском Соборе, что на два метра шире стенами кремлевского Успенского Собора, мы подивились фрескам, созданным несколько сотен лет назад совместными трудами тридцати пяти мастеров за сто летних дней, и по какому праву столпы украшены ликами святых супружеских «царских» икон. У гроба Преподобного, сделанного им самим, помолились и задумались о смысле и скоротечности жизни…

Казалось, что после столь интересного путешествия сил на окунание в купели на источнике Саввы Сторожевского уже не осталось, но душа сама увлекла подуставшее тело туда, где журчание ручья и пение солнечных птиц, где зелёная прохлада леса источника и бодрящая свежесть воды и маленький серый котёнок на солнышке, лапкой «намывающий» всё новых и новых гостей Лавры…

Вернувшись в Москву, благодарим Господа. Привычно убаюкивает метро утомившихся паломников. И где-то, кажется во сне, необычно дрогнул голос машиниста, вещающего: «Осторожно, двери мира закрываются. Следующая остановка Царствие Небесное». Вскочив с места, с ужасом вопрошаешь себя: «Как? Прошла уже целая жизнь, а ты ещё ничего не сделал, чтобы в радости сойти туда, «где празднующих глас непрестанный…»? Но у выхода лучиком надежды блеснёт воспоминание о Преподобном, о всём утешении дня сегодняшнего, и встрепенётся душа навстречу слепому грибному дождю, сквозь улыбку предзакатного солнышка посылающего нам свои небесные слезинки…

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї