Оршанская икона Пресвятой Богородицы

Икона была явлена чудесным образом в 1631 году при основании мужского Кутеинского Богоявленского монастыря близ Орши на берегу реки Кутеинки и стала почитаться небесной заступницей этой обители. Имеется множество свидетельств помощи после молитв к Божией Матери перед Оршанской иконой начиная с XVII века. Так, во время мучительных исканий и сложностей с налаживанием издательского дела оршанский печатник Спиридон Соболь получил от чудотворной иконы поддержку и утешение. Богоматерь явилась во сне и преподобномученику Афанасию Брестскому, словно сошла с иконы, предсказала ему мученическую кончину, утешила и направила подвизаться в Купятицкий монастырь.

В XIX веке празднование иконы совмещалось с памятью преподобномученика Афанасия Брестского, 5 сентября(18 сентября нового стиля) и 20 июля(2 августа нового стиля), как удостоившегося особого водительства и заступничества от Царицы Небесной через ее Оршанскую икону.

 

В Оршанском Успенском женском монастыре хранился чудотворный список с иконы и в 1842 году монастырь был переведен в реестр первоклассных в связи с многочисленными исцелениями больных от иконы. В Минском Свято-Духовом соборе также находилась копия Оршанской иконы Богородицы, написанная в XVIII столетии в Московском Иверском монастыре.

13 июля 2001 года митрополитом Минским Филаретом святыня была передана в дар Витебской епархии. В настоящее время икона пребывает в Ильинском храме Оршанского Успенского женского монастыря.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter