Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Богослужение общественное

***

Святой Антоний Великий явился святителю Григорию Паламе и сообщил ему о важности общественного богослужения

 

Однажды в праздник Антония Великого ученики святителя Григория Паламы были все вместе у чудного Исидора-отшельника и там совершали бдение божественному Антонию, а святитель Григорий между тем оставался в своем затворе. Вдруг является ему Антоний Великий и говорит: “Хорошо совершенное безмолвие, но и общение с братством иногда необходимо, особенно в дни общественных молитв и псалмопений. Поэтому и тебе должно теперь быть с братьями на бдении.”

Убежденный таким видением божественный Григорий явился тогда же к братьям, которые приняли его с радостью, и всенощное бдение протекло для них с особенным торжеством. (Афонский патерик. Ч. 1. С. 348).

 

***

Старец, посещавший еретические храмы, только тогда избавил свою душу от мук, когда изъявил желание быть похороненным по православному обряду

 

Один монах, живший в монастыре святого Феодосия, хотя был и православным, но, по своей простоте мало обращая внимание на различия вер, часто выходил из келии и отправлялся в церкви либо египтян, либо армян и других еретиков и там постоянно до конца выстаивал их службы, нисколько не думая о том, что это грешно.

Этому иноку однажды явился Ангел и спросил его: “Скажи мне, старец, когда ты умрешь, то какой хочешь обряд погребения чтобы совершался над тобой — египетский, армянский, какой другой еретической секты или православный?”

Старец отвечал: “Не знаю.”

Тогда Ангел сказал ему: “Так размысли о себе, через три недели я приду к тебе, и тогда мне скажешь.”

После явления Ангела инок пошел за советом к одному прозорливому старцу и передал ему слова Ангела. Тот, выслушав их, внимательно посмотрел на гостя и сказал: “Да уж не ходишь ли ты в церкви иноверных?” — “Да, — отвечал инок, — где застану пение, там и слушаю его — армянское ли, египетское или другое какое еретическое — мне все равно.”

Прозорливец тогда воскликнул: “Горе тебе, брат, хотя ты и считаешь себя православным! Горе тебе будет за твое хождение в церкви к тем, которых отметают правила Соборов и святых отцов! Образумься скорее, и когда придет к тебе Ангел, тотчас скажи ему: “С этого времени хочу быть православным!” Прошло три недели, и Ангел действительно явился иноку и спросил: “Ну что? Ты размыслил о себе?” — “Да, хочу быть православным,” — отвечал старец. “Хорошо ты это сделал, — сказал ему Ангел, — ибо теперь только и освободил свою душу от муки.” После этих слов Ангела старец тут же скончался. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 231).

 

***

Чудесное обращение еретички к Святой Церкви

Пресвитер Анастасий, ризничий церкви Святого Воскресения Христа, Бога нашего, рассказывал, что однажды в ночь под воскресенье Космиана, жена патриция Германа, придя одна, желала поклониться Святому и Животворящему Гробу Господа нашего Иисуса Христа — Истинного Бога.

Она уже приблизилась к вратам святилища, и вот навстречу ей невидимым образом вышла наша Владычица Пресвятая Богородица в сопровождении других жен. “Ты не принадлежишь к нам, не наша, поэтому и не входи сюда,” — сказала Богоматерь. Космиана действительно принадлежала к секте Севера. На настойчивые мольбы о дозволении войти ко Святому Гробу Богоматерь отвечала: “Поверь Мне, женщина, что ты не войдешь сюда, если не присоединишься к нам.”

Поняв, что уклонение в ересь возбраняет ей доступ к святыне, которой она не увидит, пока не обратится к Святой Кафолической и Апостольской Церкви Христа, Бога нашего, Космиана тотчас позвала диакона. Когда диакон пришел со святой Чашей, она причастилась Святого Тела и Крови великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а затем удостоилась беспрепятственно поклониться и Святому Животворящему Гробу Господню. (Луг духовный. С. 63).

 

***

Лютая смерть притеснителя Церкви и пастырей

Один христолюбец поведал следующее об императоре Анастасии.

После того, как он изгнал Константинопольских Патриархов Евфимия и Македония и отправил их в ссылку к Понту в Евхаиты по делу о Соборе отцов, бывшем в Халкидоне, сам император Анастасий видел во сне прекрасного мужа, одетого в белую одежду. Явившийся стоял против него, держал в руках исписанную книгу и читал ее. Перевернув пять листов, он прочитал имя императора и сказал ему: “За твое зловерие я изглаждаю четырнадцать лет,” — и изгладил своим перстом. Спустя два дня вдруг сверкнула ослепительная молния и раздался страшный удар грома. Анастасий в ужасе испустил дух с невыразимой тоской. Это — воздаяние за то, что нечестиво поступал он против Святой Церкви Христа, Бога нашего, и отправлял в ссылку ее пастырей, (Луг духовный. С. 50).

 

 

 

 
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї