Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Грузинская-Раифская икона Божией Матери

Празднование 4 сентября нового стиля.

Самый древний сохранившийся список с Грузинской иконы Божией матери находится в Раифском Богородицком мужском монастыре, недалеко от Казани.

Это один из самых первых монастырей построенных здесь после взятия Казани Иваном Грозным. Монастырь был построен на месте пустыни отшельника Филарета, на берегу Сумского озера в 1661 году и в этом же году туда привезли точную копию с Грузинской иконы Божией матери из Красногорского монастыря. 

Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцёв, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким. Новая святыня также получила название Грузинской-Раифской иконы Божией матери. С начала основания и до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников.

В 1991 г. монастырь официально возрождён (первый на территории Казанской епархии). 14 августа 1991 г. была возвращена из Казани Грузинская икона Божьей Матери и состоялась первая служба в Грузинском соборе. До наших дней на территории монастыря сохранилось три храма: собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (построен и освящён в 1842 году), Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных, и Троицкий собор, Софийская церковь, построенная в конце XVIII века.

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>   

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї