Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Помощь Божия

***

Видение преподобного Антония Великого, в котором ему было показано небесное ополчение, защищающее монаха

 

Великую силу имеет тот, кто подвизается в течение всей жизни и ежедневно до последнего издыхания осторожен по отношению к искусителю, которым преследуется.

Я (святой Антоний) молил Бога, чтоб Он показал мне ополчение, окружающее и защищающее монаха, и увидел монаха, окруженного светильниками. Множество Ангелов с обнаженными мечами в руках охраняли его, как зеницу ока, и был голос с Неба, говорящий: “Не допустите ему покоя, пока праведный живет в этом мире.” Увидев такое ополчение, как бы объемлющее монаха, я вздохнул и сказал сам себе: “О Антоний! Все это дано монаху, и при всем этом превозмогает его диавол: монах нередко падает.” И пришел ко мне глас от милосердного Господа: “Диавол никого не может ниспровергнуть. Такой власти он не имеет, потому что Я пришел, восприняв на Себя человечество, и стер в прах могущество его. Но человек сам, своим похотением и сладострастием, сокрушает себя и падает.” Я сказал: “Неужели каждому монаху дана такая сила?” И были показаны мне многие монахи, сподобившиеся ее.

Тогда я воскликнул и сказал: “Блажен род человеческий, в особенности же иноческое воинство, имея столь милосердного, столь человеколюбивого Бога.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 13. № 5).

 

***

Авва Исидор показал авве Моисею демонов, готовящихся на брань, и святых Ангелов — помощников святых

 

Авва Моисей однажды был искушаем от блудного помысла. Не имея сил сидеть в келии, он пошел и рассказал о своем искушении авве Исидору. Старец убеждал его возвратиться в свою келию. Но он не соглашался и говорил: “Не могу.”

Авва Исидор взял его с собой, возвел на крышу и говорит ему: “Смотри на запад.” Моисей взглянул и увидел там бесчисленное множество демонов: они были в смятении и с шумом стремились на брань. Авва Исидор опять говорит ему: “Посмотри и на восток.” Авва Моисей взглянул и увидел бесчисленное множество святых Ангелов, облеченных славой. Затем сказал ему авва Исидор: “Вот те, которых посылает Господь на помощь святым. А те, которые на западе, воздвигают брань против нас. Но помощников наших гораздо больше.”

Тогда авва Моисей, возблагодаря Бога, ободрился и возвратился в свою келию. (Достопамятные сказания. С. 156).

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї