Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Донская икона Божией Матери
Донская икона Божией Матери

Празднование установлено 19 августа старого стиля, 1 сентября нового стиля. Донская икона Божией Матери выполнена в иконографическом изводе Елеуса(Умиление). Икона является двусторонней, на её обороте изображено Успение Богородицы. Приписывается великому русскому и византийскому иконописцу Феофану Греку.

По словам исследователей, Богоматерь предвидит трагическую судьбу своего сына, но лицо её не только печально; оно отражает внутреннюю просветлённость, отмечают оттенок особой мягкости, умелое использование плавных, округлых линий, в которых нет ничего жёсткого и стремительного. По мнению учёного В.Н. Лазарева, икона Донской Богоматери так же уникальна, как икона Владимирской Богоматери или мозаичный Деисус в Софии Константинопольской:

«Это — произведение исключительное по своим художественным достоинствам, безотносительно от того, будем ли мы его приписывать самому Феофану или его школе».

По преданию (согласно предисловию ко вкладной книге Донского монастыря от 1692 года), была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 год). Икона почитается чудотворной, празднование в её честь совершается 19 августа по юлианскому календарю.

Искусствоведы датируют время её написания 1380—1395 годами, автором считают Феофана Грека либо одного из мастеров его круга. В настоящее время Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования
иконы её доставляют в Донской монастырь
для совершения перед ней праздничного
богослужения.

Икона прославилась избавлением Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея. В 1591 году, когда его войско стояло уже на Воробьёвых горах, был совершён крестный ход с иконой вокруг городских стен. На следующий день , 19 августа, русскими войсками была одержана победа. В память об этом на месте полковой церкви был основан Донской монастырь (для него сделали список с иконы) и установлено празднование в честь иконы. С этого времени икона начинает почитаться как защитница от иноверных и иноплеменных врагов.

Перед Донской иконой Пресвятой Богородицы молился Иван Грозный перед походом на Казань, ею благословляли на царство Бориса Годунова.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>   

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї