Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Безмолвие келейное

***

Авва Арсений Великий не вступил в беседу с посетившим его братом, авва же Моисей преподал ему мудрое наставление. Некоему старцу было открыто, что безмолвие преподобного Арсения выше служения преподобного Моисея

 

Поведали о некоем брате, приходившем в скит с целью увидеть авву Арсения, следующее.

Этот брат пришел в скитскую церковь и убедительно просил священнослужителей, чтобы доставили ему возможность видеть старца. Они сказали ему: “Побудь здесь некоторое время и увидишь его.” Брат отвечал: “Я не вкушу никакой пищи прежде, чем увижу его.”

Тогда священнослужители послали одного из скитских братий проводить этого брата до келии старца, которая находилась на весьма дальнем расстоянии от скитской церкви. Достигнув келии и постучав в дверь, они вошли. Поприветствовав старца, они сели и сидели долго, пребывая в молчании. Наконец, скитский брат сказал: “Я ухожу, помолитесь обо мне.” Пришедший с ним странник не осмелился начать разговор со старцем и сказал скитскому брату: “И я иду с тобой.” Они вышли оба вместе, и попросил странник скитского брата: “Отведи меня к авве Моисею, который вступил в монашество из разбойников.”

Когда они пришли к авве, тот принял их очень приветливо, преподал им мудрое и святое наставление и отпустил, выразив великую любовь. Тогда скитский брат сказал страннику: “Вот! Я водил тебя к чужестранцу и к египтянину, который из двух тебе понравился более?” Он отвечал: “Однако египтянин мне пришелся более по сердцу.”

Некий из отцов, услышав это, помолился Богу, говоря: “Господи! Открой мне тайну дела: один избегает всех ради имени Твоего, а другой принимает всех ради Твоего имени.” В видении явились ему два великих корабля на обширных водах. В одном корабле он видел авву Арсения, безмолвно плывущего, и Духа Божия с ним, а в другом — авву Моисея, плывущего в обществе Ангелов, которые питали его медом, истекавшим из сот.(Еп. Игнатий. Отечник. С. 49. № 11).

 

***
Авва Иоанн не вносил в келию впечатления спора, чтобы пребывать в ней в полном безмолвии


Рассказывали об авве Иоанне, что он, придя в церковь скита и услышав там, что некоторые из братии спорили между собой, возвратился к своей келии, обошел ее три раза и после этого вошел в нее. Видели это кое-кто из братии и спросили его, почему он так поступил. Он отвечал: “Мой слух был напечатлен словами спора: я прохаживался, чтобы очиститься и уже в безмолвии сердца войти в келию. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 294. № 38).

 

***

Совет святой Матроны о келейном безмолвии

Святая Мелания сказала преподобной Матроне: “Хочу хранить сердце свое и не могу.” — “Или не знаешь, — сказала старица, — что не безмолвствующему невозможно стяжать ни одной добродетели? Как можно хранить сердце, когда отверсты двери языка, слуха и очей? Если хочешь и сердце свое сохранить, и преуспеть в добродетели, сиди, безмолвствуя, в своей келии, и келия научит тебя всему” (Митерикон. С. 61. № 76).

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї