Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Памятник Иоанну Златоусту в городе Златоуст, самом высокогорном городе Урала

Святитель Иоанн Златоуст: враги

Ревностно выступая за правду и поборая зло, святитель Иоанн тем самым уготовлял себе множество скорбей, которые, по непреложному слову Христа Спасителя, составляют неизбежную земную награду всем Его истинным ученикам и последователям. Как и естественно было ожидать, его строгие мероприятия по искоренению церковных и нравственно-общественных нестроений и зол должны были вызвать раздражение и вражду против него со стороны тех, кого они особенно коснулись. И прежде всего недовольны были, конечно, те епископы, которые, как незаконно занимавшие свои кафедры, были лишены их.

С крайним озлоблением они начали вести враждебную агитацию против Константинопольского архиепископа, обвиняя его в незаконном вторжении в чужие епархии и разных жестокостях…

Если недовольны были епископы, то тем менее могло быть довольно столичное духовенство. Привыкнув при прежнем архиепископе к полной нестесненности в жизни, оно стало решительно негодовать, когда святой Иоанн, сам прошедший все степени церковного служения и имевший самое высокое понятие об обязанностях пастырей, стал напоминать им о долге служения и искоренять различные нестроения и злоупотребления. Недовольство среди духовенства перешло в полное негодование, когда преданный Златоусту архидиакон, прямодушный, но несдержанный в своих выражениях Серапион, зная столичное духовенство и видя его противодействие святителю, на одном церковном собрании сказал ему: «Не можешь, владыка, исправить их, если всех не погонишь одним жезлом!».

Выражение было быстро подхвачено недовольными, которые стали усердно распространять по городу разные хулы и злословия на святителя, обвиняя его в жестокости и человеконенавистничестве.

По: Лопухин А.П. Жизнь и труды…


из календаря "Год со святителем Иоанном Златоустом"

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

купить по издательской цене  >>>

подробнее о календаре  >>>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї