Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Жития Святых arrow Никон Радонежский
Никон Радонежский

Преподобный Никон Радонежский (1352, Юрьев-Польский — 17 ноября старого стиля 1426, Сергиев Посад) — ученик Сергия Радонежского, второй игумен Троицкого монастыря. Канонизирован Макарьевским собором 1547 года в лике преподобных, память совершается 7 июля и 17 ноября (по старому стилю), в Соборах Московских и Радонежских святых.

Никон родился в 1352 году в Юрьеве-Польском. С детства имел склонность к монашеской жизни и, узнав о Сергии Радонежском, захотел стать его учеником. Придя в обитель преподобного Сергия Никон не был принят в число братии, Сергий направил его к своему ученику Афанасию, игумену серпуховского Высоцкого монастыря. Никон повиновался и поступил в Высоцкий монастырь. Достигнув 30 лет, будучи рукоположённым в иеромонаха он вновь пришёл к преподобному Сергию и был принят им в число братии Троицкого монастыря.

Видя добродетели Никона, Сергий взял его в свою келью и сделал своим учеником. За полгода до своей смерти в 1392 году, уйдя в затвор, Сергий поставил Никона игуменом Троицкого монастыря.

После преставления преподобного Сергия Радонежского Никон он с любовью поддерживал все, что было установлено основателем обители. Он имел обыкновение обходить все монастырские службы, но никогда не оставлял и общих дел, трудясь наравне с братией. Но бремя настоятельства тяготило преподобного Никона. Никон недолго был игуменом и вскоре ушёл в затвор, оставив руководство монастырём преподобному Савве Сторожевскому. В 1398 году Савва по просьбе звенигородского князя Юрия Димитриевича покинул монастырь и переселился в окрестности Звенигорода где основал свой Саввино-Сторожевский монастырь. По просьбе братии Никон, выйдя из затвора, вновь вернулся к управлению Троицким монастырём, но установил себе время каждодневного безмолвия для молитвы.

Во время нашествия войск хана Едигея преподобный усердно молился о сохранении обители. В тонком сне ему явились святители Московские Петр (+ 1326) и Алексий (+ 1378) с преподобным Сергием и сказали, чтобы он не скорбел о разорении обители, которая не запустеет, а еще более распространится. Иноки ушли из обители, захватив святыни и келейные вещи, а когда вернулись, то увидели, что их возлюбленное место обращено в пепелище. Преподобный Никон не впал в уныние, а подвиг братию на новые труды. Прежде всего был построен деревянный храм во Имя Пресвятой Живоначальной Троицы и освящен в 1411 году в день преставления преподобного Сергия, 25 сентября. Обитель восстанавливалась, и преподобный Никон предпринял построение каменной церкви над гробом своего духовного отца преподобного Сергия. Новый храм был построен сербскими монахами из Косово, нашедшими укрытие в монастыре после сражения на Косовом поле. Троицкий собор - один из немногих сохранившихся храмов московского белокаменного зодчества 14-15 веков. Благодаря применению при строительстве оптических поправок, строгой закономерности в построении каждого элемента интерьера (основные членения собора соотносятся между собой по высоте как 3:5:8, что соответствует пропорциям золотого сечения), крутой форме арок и сводов создаётся впечатление большей высоты в храме, нежели в реальности.

5 июля 1422 года при закладке каменного храма во имя Святой Живоначальной Троицы были обретены мощи преподобного Сергия. Для украшения храма преподобным Никоном были приглашены выдающиеся иконописцы Даниил Чёрный и Андрей Рублёв. Именно по заказу преподобного Никона «в похвалу Сергию Радонежскому» написана знаменитая икона Троицы.

При преподобном Никоне было написано "Житие Сергия Радонежского" Епифанием Премудрым - один из крупнейших памятников старорусской литературы, ценнейший исторический документ.

Преподобный Никон Радонежский скончался 17 ноября (30 ноября нового стиля) 1426 года и был погребён рядом с ракой преподобного Сергия. При митрополите Ионе Московском иеромонахом Пахомием Логофетом были написаны житие и служба преподобному Никону, а в 1547 году митрополитом Макарием было установлено его общецерковное почитание.

По материалам:

Никон, игумен Троицкой обители // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Монахиня Таисия Преподобный Никон, Игумен Радонежский, чудотворец // Русские святые

http://www.stsl.ru

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї