Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Жития Святых arrow Кирилл и Мария Радонежские
Кирилл и Мария Радонежские

Кирилл и Мария Радонежские (1337) — преподобные Русской Православной церкви, родители преобразователя монашества в Северной Руси, преподобного Сергия Радонежского.

Кирилл и Мария жили в конце XIII — начале XIV века в Ростовском княжестве, по преданию, владели имением на берегу реки Ишни в 4 км от Ростова. Хотя Кирилл был знатным боярином ростовских князей Константина Борисовича, а после Василия Константиновича, и часто сопровождал их в поездках в Золотую Орду, супруги жили не в городе, а на селе. Кирилл и Мария строго следовали церковным правилам, молились и вместе ходили в храм, помогали неимущим, принимали странников.

Когда родился Варфоломей, у супругов уже был сын - Стефан, потом родился третий сын - Петр.

Во время беременностей Мария соблюдала пост, избегала мяса, рыбы и молока, питаясь лишь хлебом и растительной пищей. Еще до рождения Варфоломея (Сергия) Мария получила знамение о нем как о избранике Божием: во время литургии младенец трижды воскликнул громким голосом в материнском чреве. После этого Мария стала особенно следить за своим духовным состоянием, воздерживаясь от всякой нечистоты.

И вот у праведных Кирилла и Марии родился мальчик - будущий основатель Свято-Троице Сергиевой Лавры, преподобный Сергий. При крещении имя младенцу дали - Вафоломей, то есть "Сын Радости, Утешения". Священник, отец Михаил, почувствовал, что это особый младенец и предрек: "Радуйтесь и веселитесь, ибо ребенок сей сосуд избранный Бога, обитель и слуга Святой Троицы".

С первых дней жизни младенец Варфоломей всех удивлял постничеством: по средам и пятницам он совсем ничего не ел, а в другие дни отказывался от материнского молока, если Мария ела мясо. Постепенно Мария совсем отказалась от мяса и младенец стал питаться материнским молоком, по-прежнему соблюдая среду и пятницу.

Варфоломей, когда ему было около 12 лет, попросил у родителей благословения на монашество, те не возражали, но просили подождать до их смерти. Когда Варфоломею исполнилось 15 лет (около 1328 года), его родители из Ростовского княжества переселились в Московское — в город Радонеж, где жили близ церкви Рождества Христова. Кирилл должен был получить поместье, но по старости не мог служить Московскому князю, и эту обязанность принял на себя старший сын Стефан. Стефан и Петр женились, Варфоломей продолжал духовные подвиги, ухаживал за родителями и готовился к схиме.

В конце жизни, согласно принятому в то время благочестивому обычаю, Кирилл и Мария вместе приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре, в 3 км от Радонежа, в то время одновременно мужском и женском. За ними, уже немощными, ухаживал Стефан, также поселившийся в монастыре после смерти своей жены. Умерли в 1337 году (не позже 1339) в старости, после болезней, благословив Варфоломея на иноческий подвиг. Дети похоронили их в Покровском соборе, где и поныне находятся их мощи.

Существуют многочисленные свидетельства того, что молитвенное обращение к родителям преподобного Сергия спасало паломников от болезней. Особенно проявлялось их заступничество во время народных бедствий - эпидемий холеры и моровой язвы. В это время у могилы родителей преподобного неусыпно читалась Псалтырь и молитвы святым схимонаху Кириллу и схимонмхине Марии. И всегда люди получали помощь и сохранялись от болезней.

По преданию, преподобный Сергий завещал: прежде чем идти к нему, помолиться на могиле его родителей. Поэтому паломники едущие в Троице-Сергиеву Лавру старались заехать сначала в Хотьковскую обитель, поклониться родителям преподобного Сергия.

После 1917 года Хотьковский монастырь был упразднен. Но в 1981 году, 19 июля по новому стилю, было установлено празднование Собора Радонежских Святых. Схимонахи Кирилл и Мария прославленны в соборе Радонежских Святых.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї