Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Игоревская икона Божией Матери

В Успенском соборе Киевской Лавры хранилась икона Игоревской Божией Матери. Икона была помещена в приделе св. Иоанна Богослова на северной стороне, близ царских врат. Перед этой иконой молился в  последние минуты своей жизни великий князь киевский Игорь Ольгович, подвизавшийся уже в схиме в киевской обители св. Феодора, где находилась тогда и сама икона. 

Празднование иконе совпадает с празднованием перенесения мощей князя Игоря в 1150 году из Киева в Спасо-Преображенский собор в Чернигове 18 июня (5 июня по старому стилю).

Игорь, великий князь Черниговский и Киевский, в крещении Георгий, в монашестве Гавриил, в схиме Игнатий; сын князя Черниговского Олега Святославича, пытался остановить междоусобицу. Великий князь Игорь, внук Святослава, был убит возмутившимися киевлянами 19 сентября 1147 года и погребен в монастыре св. Симеона, созданном Святославом Ярославичем. Игоревская икона была древнего греческого письма,  покрыта серебряною вызолоченною ризою, и в конце ее вырезана надпись о принадлежности сей иконы Игорю и о его страдальческой кончине. В настоящее время икона утрачена.

К Игоревской иконе с особенным усердием прибегают те несчастливцы, которые подвергаются каким-либо бедственным случаям; в молитвах пред нею ищут утешения в скорбях. Великий князь Игорь Ольгович вспоминается, как святой страстотерпец, наравне со святыми князьями Борисом и Глебом. Памятником его молитвенных стояний и подвига остается икона Божией Матери Игоревская.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї