Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow Театральная студия arrow 25.05.2008 состоялось детское Пасхальное представление
25.05.2008 состоялось детское Пасхальное представление

Созидателям, восстановителям и труждающимся
Подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры посвящается

“…Не стронуть Троицы Живоначальной…” - эти слова были произнесены на Пасхальном представлении 03 мая 2008 юными артистами театральной студии. Спектакль посвящен 15-летию возрождения монашеской жизни на Подворье.

 Удивительным образом темы исторических пьес А.Н.Островского перекликается с драматическими событиями Смутного времени. Время было крайне тяжелое поляки и литовцы нагрянули разорить Московское государство и уничтожить (при поддержке Римо-католической церкви) православие на Руси. Многие русские города были сожжены, жители изуверски уничтожены, поля стояли незасеяны, свирепствовал голод. Самозванцы занимали престол, из Московского Кремля были расхищены сокровища, воровски вывезены царские регалии. Польский король Сигизмунд ожидал хорошо обученного и вооруженного войска гетмана Хоткевича окончательного захвата Кремля.

видео

Мощной преградой осуществлению коварных замыслов стало ополчение. Собиралось оно со всей Руси в Новгороде под руководством земского старосты Козьмы Минина. А двинулось к Москве под предводительством выбранного всеми воеводы Димитрия Михайловича Пожарского. Призыв прозвучал из Свято-Троице-Сергиевой обители, героически оборонявшейся.

 Нас, участников спектакля, особенно радует, что состоялся он на земле, пожалованной в то же время царем Василием Ивановичем Шуйским этой Святой обители за немалые заслуги против польско-литовских захватчиков в самый разгар Смутного времени.

“Там Сергиев стоит оплотом твердым” - пьеса, составленная из двух редакций “Козьма Захарьич Минин-Сухорук” и “Тушино”. Стихотворный текст живо рисует “лютость ужасной той годины”, когда святого патриарха Гермогена держали в заточении, а Лавра героически оборонялась.

Во время представления слышался колокольный звон, звучали Пасхальные песнопения, стихиры преподобному Сергию, Ангелу-Хранителю и другие в исполнении детско-юношеского хора, пел хор мальчиков. На сцене - молодые люди, девушки, подростки, родители. Действие происходит в Новгороде: доставлена грамота патриарха Гермогена, благословляющая освободить Русь от иноземцев. Новгородцы готовят ополчение. Гонцы приносят послание из Свято-Троице-Сергиевой Лавры. Этот призыв к помощи пробуждает решительные действия. Всем миром выбирают воеводой князя Димитрия Михайловича Пожарского и жертвуют кто что может на помощь войску. Конечно, есть и сцена расстающихся влюбленных, материнская просьба беречься, слышался и смех в зале.

Но главное – чувствовалось биение молодых сердец, согретых любовью к Богу, любовью к родине, любовью к близким. Чувство исполнителей передавались пришедшим гостям, которые с радостью откликнулись на призыв вспомнить о величии истории нашего Государства.

ОТЗЫВ О СПЕКТАКЛЕ

Меня пригласили в Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на спектакль, посвященный освобождению Москвы от поляков в 1612 году князем Дмитрием Михайловичем Пожарским и земским старостой Косьмой Мининым, получившим впоследствии всенародную известность как «выборный от всея земли человек».

Спектакль ставили воспитанники Воскресной школы. Очень удачно, что для постановки спектакля ребята выбрали такой момент как сплочение русских людей за освобождение Российского государства, за православную веру. Это, безусловно, основной этап, от которого зависела победа русского народа: призывы были услышаны и получили поддержку, в городе начали собирать средства на создание нового ополчения.

Известно, что Троице-Сергиева Лавра стояла во главе агитации. Настоятель ее – преподобный Дионисий Радонежский – вместе с Авраамием Палицыным рассылали агитационные послания, высокопатриотические и трогательные. В них описывалась судьба первопрестольной Москвы, неволя  священномученика Гермогена, патриарха Московского, а также призывались русские  люди восстать против врагов за веру и отечество. Настрой Лавры подхватил нижегородский староста Косьма Минин, пригласивший на военное возглавление князя Дмитрия Пожарского. Нижегородская инициатива и пример усилили собирание военных подкреплений к Москве со всех сторон.

Удивительно было смотреть, как дети окунулись в историю, в это непростое для нашей страны время, ведь смута была испытанием для нашего государства. В этот момент русскому народу хватило сил и веры собрать народ и вывести его из состояния войны и хаоса. Такой настрой детям и удалось передать. Ребята старались довольно точно представить образ своего героя и быть похожими на него. Было видно, что им хотелось показать, и как горели их глаза. Их переполняла радость за свою работу.  Создалось такое впечатление, что ребята сами были участниками тех событий. Эти эмоции и настрой они  хотели передать зрителям, что у них, собственно, и получилось.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї