Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

О единстве во Христе

В начале Он сказал: Заповедь новую даю вам (Ин. 13, 34), а теперь: Да будут едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе (Ин. 17, 21). Слово как опять не означает по отношению к ученикам точного равенства, потому что для них таковое и невозможно было. Оно значит: сколько возможно для людей, подобно тому, как и в словах: Будьте милосерды, как и Отец ваш (Лк. 6, 36).

А что значит: в Нас (Ин. 17, 21)? По вере в Нас. Так как ничто столько не соблазняет всех, как раздор, то Он старается, чтобы были едино. Что же, скажешь, достиг ли Он этого? И очень достиг, потому что все уверовавшие через апостолов суть едино, хотя некоторые из них и отделились… Это же самое Он говорит и вначале: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Но каким образом другие могли чрез это уверовать? Уверуют, говорит, потому что Ты — Бог мира.

Итак, если они будут соблюдать все то, чему научились, то слушающие их узнают Учителя по ученикам. Если же они будут в несогласии, то никто не скажет, что они ученики Бога мира. А не признавая Меня миротворцем, никто не будет исповедовать и того, что Я послан Тобою. Видишь ли, как до самого конца Он старается утвердить Свое единомыслие с Отцом? И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им (Ин. 17, 22), то есть славу чудес, славу учения и славу — да будут единодушны, потому что и в том слава — да будут едино, и слава больше чудес. Как по отношению к Богу мы изумляемся, что в естестве Его нет ни несогласия, ни борьбы, и это — величайшая слава, так, говорит, и они да прославятся тем же. Но почему же, скажешь, Он просит Отца даровать им это, тогда как, по Его же словам, дает Сам? Говорит ли Он действительно о чудесах, или о единомыслии, или о мире,— везде видно, что Он Сам преподал им это. Все это показывает, что Он просит для утешения их. Я в них, и Ты во Мне (ст. 23). Каким образом Он дал славу? Тем, что Он пребывал в них Сам, имея с Собою и Отца, чтобы теснее соединить их… [8–2–82–2]


из календаря "Год со святителем Иоанном Златоустом"

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

купить по издательской цене  >>>

подробнее о календаре  >>>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї