Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Ярославская (Печерская) икона Божией Матери

Икона принадлежала к иконографическому типу — Панахранта (Всенепорочная, Пречистая - Богоматерь, восседающая на престоле с Младенцем Христом на коленях. На Руси наиболее почиталась икона этого канона Богоматерь Печерская (Свенская) с предстоящими Феодосием и Антонием, XIII в.). Существует мнение, что это список с не дошедшей до нашего времени иконы Киево-Печерского монастыря. Прототип, возможно, находился в Софии Константинопольской.

На этой иконе Богоматерь изображена с Предвечным Младенцем на коленях, благословляющим руками прпп. Антония(слева) и Феодосия (справа), чудотворцев Печерских. За царским троном, на котором восседает Божия Матерь, изображены два ангела (возможно архангелы Михаил и Гавриил). 

Прославилась икона в начале 19 века. В Ярославле мещанка Александра Добычкина семнадцать лет страдала весьма жестокою болезнью, сначала внутреннею тоскою(депрессией), потом ломотою в руках и во всех суставах, она испытывала мучительную боль.

В 1823 г. видела она во сне храм с изображением в нем иконы Богоматери. Она ходила по церквам, везде искала и пришла наконец в Ярославский архиерейский дом. Здесь под колокольнею увидела она церковь "Происхождения честных древ" и узнала в ней виденный во сне храм. С радостным предчувствием она вошла и, как только увидела написанную на стене икону Божией Матери Печерской, вдруг повержена была на пол с необыкновенными корчами всего тела. Когда она пришла в себя, она почувствовала несомненную надежду, что получит исцеление своих мучительных многолетних недугов от иконы Богоматери, и на другой день опять пришла в церковь и, усердно помолилась перед иконою и вдруг почувствовала совершенное исцеление от болезни. С того времени от сей иконы благодатию Богоматери начали источаться бесчисленные чудеса всем, с верою к ней прибегавшим.

В настоящее время икона безвозвратно утеряна. Празднование иконе совершается 14 мая ст стиля, 27 мая нового стиля.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї