Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Веруйте в свет, да будете сынами света (Ин. 12, 36)

Желая заградить им уста и показать, что Его страдания нисколько не препятствуют Ему пребывать вовек, Он говорит: Еще на малое время свет есть с вами (ст. 35). Этим показывает, что смерть Его есть только преставление, так как и солнечный свет не исчезает совершенно, но, скрывшись на краткое время, снова является.

Ходите, пока есть свет. О каком времени говорит Он здесь? Разумеет ли всю настоящую жизнь или только время до Креста? Я думаю, и то и другое, потому что по неизреченному Его человеколюбию многие уверовали в Него и после Креста. А говорит Он это для того, чтобы побудить их к вере, что и прежде делал, когда говорил: Еще недолго быть Мне с вами (Ин. 7, 33). Ходящий во тьме не знает, куда идет (ст. 35). В самом деле, чего ни делают теперь иудеи и, однако же, не знают, что делают, но ходят как бы во тьме. Думают, что идут противоположным путем: соблюдают субботу, хранят закон, наблюдают правила касательно пищи, но не знают, куда идут. Потому и говорил: Веруйте в свет, да будете сынами света (ст. 36), то есть Моими сынами. В начале евангелист говорит (о верующих), что они ни от крови, ни от хотения плоти... но от Бога родились (Ин. 1, 13), то есть от Отца, а здесь говорится о Самом (Христе), что Он их рождает, чтобы ты знал, что у Отца и Сына одно действие.

Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них (Ин. 12, 36). Зачем Он теперь скрывается? Ведь не подняли против Него камней и не сказали никакой хулы, как было прежде: зачем же Он скрылся? Проникая в сердца их, Он знал, что в душе они ожесточились против Него, хотя и ничего не говорили; знал, что они кипели и готовы были убить Его, и не ожидал, пока дойдут они до самого дела, но скрылся, чтобы укротить их ненависть. Смотри, как на это указал и евангелист: он сейчас же присовокупил: Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него (ст. 37). Какие это знамения? Знамения, о которых евангелист умолчал. Да это же видно и из последующего. [8–1–68–1]

из календаря "Год со святителем Иоанном Златоустом" 

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

купить по издательской цене  >>>

подробнее о календаре  >>>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї