Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Хоровая школа: отчетный концерт 25.05.2014
Хоровая школа: отчетный концерт 25.05.2014

25 мая 2014 года в Центре Павла Слободкина состоялся отчетный годовой концерт Хоровой школы Подворья "Небесная мелодия весны", посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В программе прозвучали духовные песнопения, а также песни, посвященные Дню Победы, народные песни и сольные номера. Были исполнены произведения Л. Шитте, М. Глинки, К. Вебера, А. Полячека, Е. Богдановой, В. Серебрянникова, И. Дунаевского, А. Жданова, А. Новикова, Т. Хренникова, М. Ножкина, Я. Дубравина, И. Болдышевой и др. композиторов.

 

***

Мы - люди не когда дышим, а пока - любим

При появлении Солнца звезды исчезают. Также невидим становятся и свет звезд человеческих добродетелей при Свете Истины.

Из пастырской проповеди в Неделю о слепом

 

Так дано много! Так легка трата: возлюби Бога, полюби брата,

накорми пташку, пожалей кошку, дай больным чашку, а другим — ложку.

Так уж Всевышний создал: мы — люди не когда дышим, а пока — любим…

Протоиерей Андрей Логвинов

Оживляющей радостью солнечных брызг пробуждает воскресное пасхальное утро – до Вознесения еще три дня. Радуюсь тому, что вновь живу, что новую страничку этого яркого дня сказки с названием жизнь бережно открывает Господь и сегодня. Украсить миром и ладом, постараться обойтись без помарок и клякс после исповеди – этого просит душа у Господа, и дома и со всеми вместе в храме. Сегодня по традиции последний в этом году Пасхальный крестный ход после Литургии, и с восторгом катится солнышко по ясному небушку, да подняв глаза на них, улыбнемся миру вдогонку окропленными святой водой светлыми взглядами. Вечером, в награду и утешение долгожданным праздничным фейерверком песнопений и мелодий Отчетного концерта нашей Хоровой школы украсится гостеприимная сцена Концертного зала Центра Павла Слободкина. Вход уже светится от улыбок с пасхальной афиши и радости собравшихся по случаю этого торжественного события друзей и близких Хоровой школы. Начнем же с молитвой и мы… С Богом!

Под трогательный шелест молитвенных песнопений хора девочек зал погружается в благоговейную тишину. «Даруй, Боже, благодать Никого не осуждать, Хуже всех себя считать…». «Научи меня, Боже, любить, Всем умом Тебя, всем помышленьем» – искренне просят девочки у Господа. Отжурчали родники девичьих голосков, и море зала прорезает прожектор звонкого мальчишеского гласа, увлекая всех в путешествие по океану вечности с капитаном. Затем мальчики зовут пробежаться под радугой по зеленому лужку, вместе с пчелками и шмелями послушать восторженное пение скворцов. Улыбки поющих на сцене отражают светящиеся радостным волнением лица близких. Повзрослевший на год голос солистки возрождает сердца песней, и любуется душа русской сторонкой, и стеснительной девичьей улыбкой. Как хороша сейчас земля, благодарящая своего Создателя за эту красоту. Под взмах крыльев тонких девичьих рук в восторге благоговения благодарит Создателя Его создание. Вот зал из полумрака беседы души снова озаряется умилительными улыбками – родительские руки ведут по сцене цепочку малышей, с песней о том, кто может помолиться, согреть и утешить тебя всегда. Гром аплодисментов покрывает любовью испарившиеся от волнения строчки, чтобы каждый из сидящих и от себя мог вспомнить и поблагодарить Господа и своих батюшек за всю содеянную милость. Молитва в мелодиях тоже не прекращается, и продолжается припевом младшего хора Воскресной школы. А вот смелая курочка от маленькой пианистки возвращает слушателей к истокам обучения. После созерцания множества трудов, положенных первоклассником на изучение солидной пьесы, зал воочию видит, что не будет здесь «презрен ни один из малых сих», вкладывающий свою ладошку во всемогущую Божию руку. Лирическая ария матери в сочетании с мальчишеской словами о подвиге напомнит о великой надежде всем материнским сердцам. Переживая с поющим братским дуэтом трудные минуты последнего боя, зал выражает любовь к Родине дружными аплодисментами в такт припева, подпевая и поддерживая выступающих. С хором мальчиков под песню артиллеристов будущие защитники вытягиваются по струнке и поют с таким душевным подъемом, что удивляют даже регента.

Затем на сцене появляется вокальный ансамбль трех сестер и двух солисток, вместе с поющими душами зала воспевающий благодарность Преподобному Сергию Радонежскому: «Ты – Руси Святой предсердие, Той, чье сердце – для Христа. Преподобне отче Сергие – неземная высота!..» И дуэт мальчиков погружает зал в бытие Преподобного, напоминая всем о простоте истинной святости. И чувствуется, с какой сугубой молитвой обращаются к нему ученики хоровой школы, безукоризненной игрой на фортепиано радующие сердца сегодняшних слушателей. И образ скачущего сквозь лес всадника, и солнечные блики прелюдии, мелькающие в колесах летящего с Троицкой горки самоката, встают перед зрителями, как живые. О чуде совместной молитвы поёт сегодня дуэт старшеклассников. Золотой лампадой теплятся стихи и песнопения о двух монахах, посланных Преподобным в подкрепленье русскому воинству – Александре Пересвете и Андрее Ослябе, сердце которых не ожесточилось от битвы и покинуло этот мир вечного боя в молитве к Создателю. «Высший подвиг – в терпенье, в любви и мольбе» – подтверждает исполнитель следующего произведения, посвященного их Императорским Величествам великим княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне.

И вновь на сцене Хор мальчиков. Душевную радость от полюбившихся слушателям за год песнопений хора мальчиков о Рождестве, о Пасхе подтверждают слова поэта под звуки могучего благовеста: «Нельзя пред вечной красотой не петь, не славить, не молиться». Словно большие яркие бутоны пасхального букета Создателю, выходят на сцену первые выпускники Хоровой школы, которые многолетним пением на Божественных литургиях в храме заслужили возможность такого гармоничного братского выступления казачьей песни исполняемой «а капелло» о долге несения службы. Всю строевую песнь о «русских, которые не продают», зал аплодировал хору мальчиков. Как светились глаза детей, как блестели слезы в глазах их родителей – не описать словами. Это единство молитвы за российский народ так поразило всех собравшихся в зале, что мальчиков долго не хотели отпускать со сцены, перемежая крики «Браво!» с аплодисментами.

«Господи, слава Тебе» – молятся девочки на сцене. «Слава Тебе» – в молчаливом умилении подтверждает зал, и вновь в едином молитвенном порыве благодарят Господа за всю Пасхальную радость этой весны присутствующие на этом празднике. В заключительном музыкальном произведении слышно, будто словно сошлись многие века и народы от запада до востока, от севера и до юга, прославляя под звуки инструментов нашу Веру Православную.

Родившись на сцене, мелодии не растаяли в воздухе, а унеслись волной благодарности сердец всех собравшихся в Небеса Вечной Весны. Искренняя благодарность всем тем, кто помог им Туда долететь…

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї