Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Троицкая школа: паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь 18.05.2014
Троицкая школа: паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь 18.05.2014

18 мая 2014 года состоялась традиционная в конце учебного года паломническая поездка Троицкой школы в Саввино-Сторожевский монастырь.

***

Родники Преполовения

От Подворья, ставшего за время учёбы родным для многих детей и взрослых из Троицкой школы, сегодня открываем мы врата души великолепному Пасхальному Подмосковью. В самый первый день настоящего лета настроение у всех паломников превосходное. Проплывающими красотами зеленеющих лесов и цветущих лугов под тихое чтение жития преподобного Саввы Сторожевского прибываем в обитель.

Под колокольный звон, Божией милостью попадаем к самому началу службы. И радуется душа, и плачет о себе, и молится чисто, по-детски. Всё здесь с капелькой грусти о нас – лики Спасителя и Богородицы на иконостасе древнего собора, и множество плачущих свечей на подсвечниках, и лица молящейся братии. Началась Литургия – самое ценное отдохновение души в общении с Господом от круговерти житейской. Всё самое красивое, необходимое для нашей жизни в Церкви. Песнопения хора узорной каймой многолепия цветочных узоров обрамляют смысл и суть службы и всего земного времени. Сам преподобный Савва, показавший пример настоящего служения и божественного умиления, сегодня вновь с нами. Потому так много здесь молящихся во всякое время.

Служба окончилась, и дети рассаживаются на зеленой лужайке, словно цветочки на клумбах, в благодарении за все Божьи милости склоняют головки. Затем идём неспешно по обители, молясь святым, что и перед престолом Божиим, и в храмах пребывают, радуемся многоликому соцветию паломников из разных мест России, видится, словно пасхальный букет радости к ногам преподобного Саввы ложится.

И старинный храм, в котором служил сам преподобный, и многоярусная звонница, и язычок от чудного древнего колокола, и его огромный тридцатипятитонный «младший брат», под звуковым кольцом которого уместилась вся наша группа, и витиеватые кокошники крылечек царицыного богомолья – всё здесь вещает миру земли красоту и славу мира Божия. Детки задают много вопросов экскурсоводу об изображениях праведников и грешников на западных стенах Троицкой надвратной церкви – им всё интересно. После монастырской трапезы проходим снова в храм – паки и паки тянет помолиться у раки преподобного, памятуя про многочисленные чудеса и силу его молитв. И чудится, что, как и во времена войны, ладошкой прикрывает он свое земное отечество от всяческих бурь современных ветров.

Источник с купальней тоже всех радует – словно сбывшаяся мечта из сказки. Выходим из ледяной водицы, словно заново народившись на белый цвет. Красота-то какая! Поёт душа, соревнуется с птицами легкокрылыми, что в свете лесном Господа восхваляют. И в скиту царит мир и тишина, так редко встречаемые в землях московских.

Но солнышко уже отправляется в вечернее путешествие, и зовёт нас за собой. Отведав кваску монастырского, возвращаемся в Москву. Благодарными ручьями Преполовения звучит пасхальная музыка в сердце вечернего богослужения: Христос, Он ведь и вправду… Воскрес! Воскрес! И жаждет душа всеобщего воскресения с Ним.

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї