Троицкая школа: паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь 18.05.2014

18 мая 2014 года состоялась традиционная в конце учебного года паломническая поездка Троицкой школы в Саввино-Сторожевский монастырь.

***

Родники Преполовения

От Подворья, ставшего за время учёбы родным для многих детей и взрослых из Троицкой школы, сегодня открываем мы врата души великолепному Пасхальному Подмосковью. В самый первый день настоящего лета настроение у всех паломников превосходное. Проплывающими красотами зеленеющих лесов и цветущих лугов под тихое чтение жития преподобного Саввы Сторожевского прибываем в обитель.

Под колокольный звон, Божией милостью попадаем к самому началу службы. И радуется душа, и плачет о себе, и молится чисто, по-детски. Всё здесь с капелькой грусти о нас – лики Спасителя и Богородицы на иконостасе древнего собора, и множество плачущих свечей на подсвечниках, и лица молящейся братии. Началась Литургия – самое ценное отдохновение души в общении с Господом от круговерти житейской. Всё самое красивое, необходимое для нашей жизни в Церкви. Песнопения хора узорной каймой многолепия цветочных узоров обрамляют смысл и суть службы и всего земного времени. Сам преподобный Савва, показавший пример настоящего служения и божественного умиления, сегодня вновь с нами. Потому так много здесь молящихся во всякое время.

Служба окончилась, и дети рассаживаются на зеленой лужайке, словно цветочки на клумбах, в благодарении за все Божьи милости склоняют головки. Затем идём неспешно по обители, молясь святым, что и перед престолом Божиим, и в храмах пребывают, радуемся многоликому соцветию паломников из разных мест России, видится, словно пасхальный букет радости к ногам преподобного Саввы ложится.

И старинный храм, в котором служил сам преподобный, и многоярусная звонница, и язычок от чудного древнего колокола, и его огромный тридцатипятитонный «младший брат», под звуковым кольцом которого уместилась вся наша группа, и витиеватые кокошники крылечек царицыного богомолья – всё здесь вещает миру земли красоту и славу мира Божия. Детки задают много вопросов экскурсоводу об изображениях праведников и грешников на западных стенах Троицкой надвратной церкви – им всё интересно. После монастырской трапезы проходим снова в храм – паки и паки тянет помолиться у раки преподобного, памятуя про многочисленные чудеса и силу его молитв. И чудится, что, как и во времена войны, ладошкой прикрывает он свое земное отечество от всяческих бурь современных ветров.

Источник с купальней тоже всех радует – словно сбывшаяся мечта из сказки. Выходим из ледяной водицы, словно заново народившись на белый цвет. Красота-то какая! Поёт душа, соревнуется с птицами легкокрылыми, что в свете лесном Господа восхваляют. И в скиту царит мир и тишина, так редко встречаемые в землях московских.

Но солнышко уже отправляется в вечернее путешествие, и зовёт нас за собой. Отведав кваску монастырского, возвращаемся в Москву. Благодарными ручьями Преполовения звучит пасхальная музыка в сердце вечернего богослужения: Христос, Он ведь и вправду… Воскрес! Воскрес! И жаждет душа всеобщего воскресения с Ним.

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter